Напуганные инфляцией

03.03.2021

© Investing.com

Investing.com — На прошлой неделе мировые финансовые рынки испугались, так как на инвесторов и руководителей центральных банков по всему миру обрушился призрак инфляции.
Несложно догадаться, почему: мировые цены на сырьевые товары выросли: медь достигла максимума за 10 лет, а сырая нефть снова вышла на самый высокий уровень с тех пор, как год назад пандемия приобрела глобальный характер. Сильное искажение структуры потребительских расходов привело к росту цен на определенные товары, усугубляемому сбоями в глобальных цепочках поставок.
Новая администрация Джо Байдена в США с неизменно миролюбивой Джанет Йеллен на посту министра финансов в спешке реализует пакет стимулов на сумму $1,9 трлн, в то время как Федеральная резервная система печатает деньги со скоростью, которой не было даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов, по $120 млрд в месяц. В еврозоне Европейский центральный банк все еще говорит о потенциальной необходимости ускорить программу количественного смягчения, которая, хотя и является радикальной по региональным стандартам, едва ли составит половину от программы ФРС.
Параллельно с этим произошли первые всплески инфляции индексов потребительских цен: уровень инфляции в еврозоне снова поднялся выше нуля, а в Бразилии он рос восьмой месяц подряд, достигнув 4,6% — самого высокого уровня почти за два года. Уровень инфляции в Индии в ноябре достиг пика — более 7%, прежде чем столь необходимое снижение цен на продукты питания вернуло его к уровню чуть более 4% в январе.
Призрак инфляции заставит вас поверить в то, что исторически мягкая политика центральных банков всего мира просто ведет к массовому обесцениванию валюты. Тот факт, что кто-то готов заплатить более $50 тыс. за «компьютерный код», предполагает, что вера в способность доллара сохранять свою покупательную способность не совсем непоколебима.
Однако реальность инфляции — как и призраков в целом — такова, что ее не существует. По крайней мере, не в той форме, которая грозится дестабилизировать мировую экономику.
Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл прямо заявил об этом в ходе двухдневного выступления перед Конгрессом на прошлой неделе: с учетом того, что в экономике на 10 млн рабочих мест меньше, чем год назад, нехватка кадров по-прежнему огромна. Как отмечают аналитики TS Lombard, в этом году ожидается восстановление в сфере услуг, в которой, как правило, платят меньше, чем на производстве. Таким образом, создание новых рабочих мест приведет к замедлению роста средней почасовой заработной платы, которая является ключевым предвестником инфляции. Аудиторы TS Lombard ожидают, что базовая инфляция составит 1% в конце этого года, а к концу 2022 года вырастет только до 1¾%.
Инфляция в еврозоне — это еще большая иллюзия: валютный союз уже занижал целевой показатель инфляции ЕЦБ на целое десятилетие еще до начала пандемии. Индекс потребительских цен в настоящее время вернулся на уровень 0,9% практически полностью в связи с окончанием вызванного эпидемией снижения ставки НДС в Германии, корректировкой национального режима ценообразования на выбросы углерода и отсутствия по всему региону продаж в январе (еще один результат искажений, вызванных эпидемией в структуре потребительских расходов). По оценкам аналитиков ABN AMRO (AS:ABNd), базовая инфляция фактически снизилась в феврале с 1,4% до 1,2%.
Инвесторы в рынок облигаций знают это, как бы им ни нравились хорошие истории о призраках. Доходность облигаций еврозоны резко снизилась после того, как член правления ЕЦБ Изабель Шнабель заявила на прошлой неделе, что ЕЦБ будет реагировать на любую необоснованную распродажу облигаций еще более крупными интервенциями, чтобы удержать доходность на низком уровне. Резервный банк Австралии таким же образом нанес удар по «медведям» на рынке облигаций, которые осмелились усомниться в его стремлении удерживать доходность на низком уровне, резко увеличив на прошлой неделе объем покупок 3- и 10-летних облигаций.
В Бразилии и Индии, где воспоминания об инфляции более свежи, а цены на продукты питания, в частности, играют большую роль в национальных экономических дебатах, действительно кажется, что центральным банкам придется приложить больше усилий, чтобы остановить нежелательный рост доходности облигаций. 10-летние облигации обеих стран достигли 12-месячного максимума и продолжают расти.
Но даже там специалисты считают, что опасения сильно преувеличены. Аналитики JPMorgan во главе с Брюсом Касманом отмечают, что недавняя волатильность «усугубляется опасениями повторения финансовой нестабильности (на развивающихся рынках) во время истерии 2013 года».

«Мы не думаем, что экономики развивающихся стран уязвимы так, как они были в 2013 году, отчасти потому, что сейчас мало признаков перегрева, и внешние дисбалансы практически отсутствуют», — написал Касман клиентам на прошлой неделе.

Призрак, которого видели многие инвесторы на прошлой неделе, можно рассматривать как выражение тревожного осознания того, что прошлогодняя прибыль стала возможной только благодаря чрезвычайной политической поддержке, а не их собственной инвестиционной проницательности.
Рано или поздно рефляционная политика найдет свое продолжение, хотя и не вызовет ничего подобного безудержной инфляции 1970-х годов. В этот момент вопросы о процентных ставках станут более обоснованными, а призраки — более материальными.
Как утверждают аналитики TS Lombard:

«Кажется странным одновременно ожидать всплеска инфляции и рост цен на акции, исходя из предположения, что процентные ставки будут всегда ничтожно малы».

https://www.investing.com/analysis/comics
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news