Нацбанк Украины предупредил о возможном давлении на бывшую главу регулятора Гонтареву

05.09.2019


КИЕВ (Рейтер) – Национальный банк Украины предупредил о возможном давлении на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву, неделей ранее сбитую машиной в Лондоне, после того как в ночь на четверг неизвестные сожгли автомобиль, принадлежащей её семье.
“Ряд последних инцидентов, которые произошли с Валерией Гонтаревой и ее семьей в Лондоне и Киеве, могут свидетельствовать о наличии организованного и целенаправленного психологического и физического давления на бывшую главу НБУ”, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте НБУ в четверг. Регулятор призвал полицию расследовать инцидент в украинской столице.
Гонтарева была ключевым двигателем реформ в банковском секторе, проводившихся при поддержке Международного валютного фонда после революции и смены власти в Киеве в 2014 году. До ухода Гонтаревой в отставку в 2017 году Национальный банк закрыл две трети действовавших в стране банков, назвав среди причин непрозрачную структуру собственности, отсутствие необходимого капитала, использование учреждений для отмывания денег.
В отличие от похвалы международных финансовых организаций, внутри страны закрытие банков привело под стены центрального банка протестующих вкладчиков, вызвало жесткую критику в парламенте и со стороны бизнеса.
За это же время курс гривны на фоне экономического кризиса упал в три раза, что недовольные также связали с именем Гонтаревой, в адрес которой продолжали звучать угрозы и после ее ухода из НБУ.
Нынешнее правление регулятора говорит, что давление на Гонтареву является также сигналом и для действующего руководства.
“Мы расцениваем это как реальную угрозу личной неприкосновенности должностных лиц регулятора, которые осуществляли и продолжают осуществлять реформы финансового сектора, и попытки таким образом подорвать способность центрального банка выполнять свое предназначение – обеспечивать ценовую и финансовую стабильность как фундамента для устойчивого экономического роста”, – говорится в заявлении НБУ.
Нацбанк не указал от кого могут исходить давление и угрозы.
Гонтарева сообщила утром, что автомобиль, который находился рядом с домом, где проживает семья ее старшего сына, был “залит бензином и сожжен” в час ночи.
“Автомобиль был зарегистрирован на имя моей невестки, которую также зовут Валерия Гонтарева”, – говорится в сообщении бывшей главы НБУ.
Киевская полиция подтвердила, что ночной инцидент зарегистрирован и расследуется.
    Реформы Гонтаревой стали также причиной ее конфликта с Игорем Коломойским, одним из самых влиятельных украинских бизнесменов, поддержка которого помогла привести к власти в этом году нового президента Владимира Зеленского.
Коломойский был совладельцем крупнейшего в стране ПриватБанка, который в 2016 году был признан неплатежеспособным и передан в руки государства. Коломойский считает национализацию незаконной и оспаривает ее в многочисленных судах.
Тем временем, Генеральная прокуратура с апреля этого года вызывает Гонтареву на допрос в качестве подозреваемой в расследовании коррупции.
Гонтарева, которая с прошлого года живет и работает в Лондоне, отрицает свою причастность к каким-либо нарушениям закона, называет дела сфальсифицированными и отказывается приезжать в Киев и говорит, что она стала жертвой “политического преследования”.
“Несчастный случай на пешеходном переходе в Лондоне, а через несколько дней сожженная машина моих детей в Киеве – это все звенья одной цепи”.

“К сожалению, мне объявлен не только политический террор, но, как мы видим, и физическое уничтожение”, – написала она из Лондона.
(Наталия Зинец. Редактор Максим Родионов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news