Навального посадили в ВИП-тюрьму с дурной славой

21.01.2021

© Reuters. Russian opposition leader Alexei Navalny speaks as he waits for a court hearing in a police station in Khimki

Мария Цветкова МОСКВА (Рейтер) – Противник Кремля Алексей Навальный, который был задержан сразу по прилете в Россию из Германии после лечения от отравления боевым веществом, находится под усиленной охраной в изоляторе “Матросская тишина”. В спецблоке, расположенном в комплексе зданий СИЗО в Сокольниках, с советских времен сидели высокопоставленные заключенные, которых власти хотели отрезать от внешнего мира. “Я читал о нем в книжках, а теперь сам оказался – русская жизнь”, – написал Навальный в своем инстаграме. Некогда самый богатый человек России и наиболее известный заключенный путинской эры Михаил Ходорковский отсидел в “Матросской тишине” четыре года из десяти, которые он провел за решеткой. Когда он узнал, что Навальный тоже отправлен в спецблок, то написал в твиттере: “Тяжко сначала. Да и потом «не очень». Грохнуть могут в любой момент”. Судья отправила Навального в изолятор на 30 суток ждать нового суда за то, что он не приходил на регулярные проверки в во время своего условного срока, пока был на лечении в Германии. Политик будет находиться в одиночестве в трехместной камере по меньшей мере две недели из-за обязательного карантина, сказал Алексей Мельников, секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии, которая проверяет условия содержания заключенных. Мельников, приезжавший к Навальному в понедельник вечером, написал, что в камере оппозиционера есть холодильник, электрический чайник, телевизор и горячая вода. Еще один член комиссии Марина Литвинович сказала, что “Матросская тишина” известна особым контролем за заключенными. Навальный содержится в спецблоке на одном из верхних этажей тюрьмы, который неформально находится в ведении российских спецслужб. “Девиз этого кремлевского централа – это изоляция, информационная изоляция. Это контроль и изоляция”, – сказала она. По словам Литвинович, адвокаты могут подолгу не получать доступа к заключенным, а некоторым узникам может быть отказано в медицинской помощи, если они не дают нужных следователям показаний.     Мать оппозиционера Людмила Навальная пожаловалась в среду на своей странице в фейсбуке, что по словам сотрудников изолятора, они не могут принять писем для ее сына по техническим причинам.
Глава организации “Русь сидящая” Ольга Романова, которая занимается защитой прав заключенных, считает, что помещение Навального в спецблок “Матросской тишины” – признание его “очень серьезным заключенным”. (Текст Марии Цветковой. Редактор Дмитрий Антонов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news