Названы 5 рисков для глобального рынка в 2021 году

25.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Аналитики банковской и брокерской компании Charles Schwab придерживаются мнения о том, что грядущий 2021 год готовит 5 рисков для международных инвесторов, пишет Fxstreet.

  • проблемы с вакцинами
  • продолжение геополитической и торговой напряженности
  • ужесточение денежно-кредитной политики
  • рост «зомби-компаний»
  • шок из-за снижения доллара
  • И, даже если некоторые из этих рисков не воплотятся в жизнь, новый год почти всегда приносит сюрпризы. А это значит, что подготовка хорошо сбалансированного, диверсифицированного портфеля и запасной план Б на случай неожиданного исхода являются ключами к успешному инвестированию, говорит Джеффри Кляйнтоп, старший вице-президент и глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab.
    Итак, продолжает он, главный риск заключается в том, что фондовому рынку придется отдать часть своей прибыли, если по какой-то причине распространение, внедрение или эффективность вакцин будут проблематичными. Следует учитывать также вероятность потенциального повтора карантина во всем мире в начале-середине 2021 года, если после Рождества и Нового года будет зафиксирована новая волна заражений и госпитализаций.
    Что касается политической напряженности, которая грозит отразиться на торговых отношениях, то рынок не ожидает ее обострения в 2021 году. Но есть ряд моментов, которые ему не стоит упускать из виду. Избранный президент США Джо Байден ясно дал понять, что пока не станет снижать торговые тарифы и будет противостоять Китаю в экологических и трудовых сферах. КНР также находится в состоянии сдержанного конфликта с Австралией, что может нанести значительный ущерб по экономикам обеих стран.
    Рынок может ждать резкое снижение и в случае внезапного ужесточения правительствами своей денежно-кредитной политики. Хотя в этом году нареканий с этой точки зрения не было: политика центральных банков мира была на удивление мягкой, и есть надежда на ее продолжение в 2021 году.
    Следует также опасаться роста «зомби-компаний». При сохранении последствий кризиса и рецессии мировая экономика будет восстанавливаться очень медленно. При этом продолжение мягкой налогово-бюджетной политики с низкими ставками может породить спад производства, так как «зомби-компании» воспользуются помощью государства для выплаты долгов, а не для поддержания экономического роста за счет найма сотрудников или расходов на новое оборудование.
    И, наконец, увеличение доходности казначейских облигаций или падение доллара могут привести к шоку на рынке — более высокой волатильности, тогда как инфляционные ожидания будут быстро расти.
    — При подготовке использованы материалы Fxstreet.

    Original from: ru.investing.com

    No Comments

    New comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *


    recent news