Не хуже пирамид

06.03.2021


Investing.com – К фьючерсу на S&P 500 сейчас больше всего подходит мультяшная фраза «он еще раз ходил за елкой». Сегодня от вчерашнего минимума в 3720 п. он поднимался до 3815 п., опять свалился ниже 3730 п., потом за полтора часа опять вырос до 3815 п. – так что показалось, что на этом коррекция и закончилась, и опять пошел вниз. Вполне возможно, в ближайшие дни ему еще предстоит пройти по этому пути – и, может быть, не один раз.
При этом экономические-то новости в целом скорее хорошие, и вообще особых поводов к падению не дают. В Германии в январе очень неплохо вырос объем промышленных заказов, а в США просто отлично выросло число занятых в несельскохозяйственном секторе и немного снизилась безработица.
Интересно, что многие эксперты продолжают называть проходящее «ребалансировкой» – мол, инвесторы уходят от «компаний роста», в том числе технарей, представленных в индексе Nasdaq, к «компаниям стоимости». Проблема лишь в том, что индекс Dow Jones, состоящий как раз из вот таких вот надежных и проверенных проектов, за последние две недели тоже совсем не вырос, а наоборот, съехал с почти 32 000 п. к 30800 п., а сегодня опускался и ниже 30600 п. Так что продавать отлично можно и без всякой ребалансировки, на одном факте роста ставок – которые, кстати сегодня по американским 10-летним казначейским бумагам достигали 1,625%, то есть за месяц выросли втрое.
«ФРС делает вид, что все происходит по задуманному. Позиция ФРС не вызывает доверия у инвесторов, но у регулятора явно есть какой-то план, просто он по каким-то причинам он не готов посвятить в это рынок. Ведь Goldman Sachs считает, что инфляция не будет высокой, и представители ФРС тоже говорят, что она может остаться в пределах 2%. И в метаниях инвесторов регулятор скорее видит некий позитив. Возможно, тайный план как раз в том, чтобы полученные гражданами по новому пакету стимулов деньги уже на следующей неделе ушли в ловушку подешевевших активов. В начале 90-х в Восточной Европе избыточную массу стерилизовали пирамидами. Рынок США не очень похож на пирамиду – за некоторым исключением – но тоже может для этого подойти, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Я не говорю, что на этом рынок получит дикий разгон, но сильно упасть ему не дадут. А дальше подоспеют прогнозы с заседания ФРС по ставке 17 марта».
Товарные рынки чувствуют себя более уверенно. Фьючерс на баррель Brent сегодня даже уходил выше $69 – а это, извините, цена конца 2019 года, будто коронавируса и в природе не было. «Заседание ОПЕК+ закончилось не так, как ожидалось: саудиты умеют, что называется, перевернуть доску, они “зажали трубу” и добились, чтобы Россия осталась с ними в одной лодке, – отмечает аналитик. – Это неожиданно и с точки зрения планов ФРС: нефть идет к $70-80 за баррель, и это тоже раскачивает инфляцию, так как рынок США чувствителен к этим ценам».
В России все хорошо. Например, она может похвастаться отличным ростом потребительских цен за февраль: по сравнению с январем он в годовом исчислении вырос с 5,2% до 5,7%. Традиционно считается, что с ростом инфляции оценка реальных активов растет, так что это считается хорошим знаком для рынка. Но в данном случае остается несколько вопросов: насколько считать оценку российских акций реальной, что еще выкинут российские власти, чтобы побороться с инфляцией и как это все отразится на рубле. Есть и другие хорошие новости: в Лондоне на IPO российская торговая сеть FixPrice привлекла $2 млрд и была оценена в $8,3 млрд – что сопоставимо с капитализацией таких грандов, как «Магнит (MCX:MGNT)» и Х5. Правда, то, что инвесторы настолько верят в перспективы российских «магазинов для бедных», выглядит немного обидно – но уж чем богаты, тем и рады.
Даже рубль пока ведет себя довольно прилично: несмотря на слухи о новых американо-европейских санкциях на российский госдолг, он остался в облюбованном с декабря коридоре 73-75 за доллар. Правда, в декабре он тяготел к его нижней границе, а сейчас все чаще держится поближе к верхней, но сегодня по состоянию на 19.30 МСК курс вырос всего на 22 коп. до 74,48 руб. Индекс госбумаг RGBI сегодня снизился на 0,55%, индекс РТС тоже на 0,5%, а вот рублевый индекс МосБиржи за счет курса доллара даже подрос на такую же долю. Однако и такой скромный результат наблюдался притом, что большинство нефтяных акций сегодня выросли на 3-4%, а бумаги Лукойла (MCX:LKOH) подорожали на 6,7%.
«По России ситуация весьма сложная. По итогам года инфляция может оказаться выше прогноза ЦБ, и риск повышения ставки во второй половине года может стать реальностью. Успешный аукцион Минфина в среду и энтузиазм по поводу “нестрашных” санкций – это скорее мираж, по ОФЗ мы будем видеть постепенный рост ставок. Стоит отметить, что санкции не такие уж мягкие: Германия впервые разрешила наказать три своих компании – то есть применить вторичные санкции. И уже второй человек попадает под суд за нарушение санкций. Это очень серьезные изменения, пока они носят точечный характер, но европейские компании явно станут еще осторожнее в отношениях с Россией, – рассуждает Валерий Вайсберг. – Акции, в отличие от ОФЗ, не токсичны – поэтому могут не падать, и если у кого-то останется аппетит к российскому риску, они будут покупать акции. Правда, акции Лукойла уже доросли до уровня нынешних цен на нефть. Ближе к 17 марта люди будут становиться все осторожнее. То есть рынок будет жить ожиданиями отскока американских акций, но неопределенность с ОФЗ не даст уйти из боковика. Сбер может на хорошей отчетности и дивидендах еще подрасти, но против него играет тоже тяжелый Норникель (MCX:GMKN), у которого одна неприятность за другой. Рост нефтяных цен защищает рубль, но не способствует его укреплению, так что он по-прежнему ориентирован на 74-75 за доллар, этот диапазон всех устраивает, включая правительство, но на фоне дорогого доллара курс может уйти и выше 75».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news