Не последнее китайское возвращение

05.05.2020

© Reuters.

Investing.com – Мировые фондовые рынки опять «в красном», за исключением продолжающего праздновать Китая. Праздновать, возможно, особо и нечего: американский истэблишмент всерьез настроен выставить китайцам счет за «сокрытие опасности коронавируса», и у европейских властей есть резон эту инициативу поддержать. Так что китайская тема уверенно возвращается в повестку дня.
Подпортил настроение рынкам и глава Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Уоррен Баффет: его компания в I квартале 2020 года потеряла $47,9 млрд на фоне пандемии коронавируса. Сегодня Баффет сообщил о продаже акций крупнейших авиакомпаний, пояснив, что «пройдут годы, прежде чем к ним вернутся прежние доходы». Его потери на этих инвестициях оцениваются примерно в 50%.
На этом фоне фьючерс на индекс S&P 500 с утра опять слетел ниже не раз пройденного в разные стороны уровня 2800 п. И хотя после этого рос стабильно, но довольно неторопливо, так что к 22.00 МСК не добрался даже до 2820 п.
Индекс волатильности S&P 500 VIX опять снижается – но, увы, речь идет о снижении от 40 п. к 36 п., и о каком-либо порядке на рынке говорить пока не приходится. Доходности американских казначейских бумаг опять падают, фьючерс на золото опять стоит дороже $1700 за унцию, а индекс доллара – выше 99,5 п.
Фьючерс на баррель Brent бьется об уровень $27 – к вечеру его удалось преодолеть второй раз с начала месяца, причем пробой был довольно резким: с $26,6 на 20.15 МСК цена за три часа подскочила более, чем на доллар. Однако пока речь идет лишь о возврате к позициям конца второй декады апреля в надежде на эффект от вступления в силу нового соглашения ОПЕК+. А об уверенности в его результате пока не слышно. Более того, итоги апреля показывают, что участники сугубо добровольного соглашения вне его наращивают добычу при первой же возможности. В апреле мировая добыча выросла на 1,73 млн баррелей в день – такого не бывало c 1990 года.
«Давление на нефтяные цены сохраняется: несмотря на разговоры о снятии карантина, процесс этот идет очень медленно, на уровне отдельных мероприятий в отдельных городах и штатах. Также стоит отметить, что санкции за несоблюдение сделки ОПЕК+ не предусмотрены и реально контролировать выполнение этих обязательств невозможно – даже мониторинговый комитет не создан, – говорит инвестиционный стратег Арикапитал Сергей Суверов. – Противостояние США и Китая – предвыборная карта нынешнего президента Дональда Трампа, попытка снять с себя ответственность, так как по рейтингам он уже проигрывает кандидату от демократической партии Джо Байдену. Юань упал, и это не последняя новость на эту тему в ближайшие недели. Мировой политический баланс под угрозой передела – к политическим аспектам примешаются торговые, и это уже сейчас, помимо пандемии, ведет к снижению как фондовых индексов, так и цен на нефть».
В России без особых перемен. В стране второй день подряд фиксируется более 10 тыс. новых случаев заболевания коронавирусом, это второе место в мире после США. По количеству заболевших Россия уже вышла на седьмое место в мире, и пока реальных видов хотя бы на стабилизацию обстановки нет. «Ведомости» со ссылкой на госкорпорацию «Ростех» сообщают, что спекулянты впятеро подняли цены сырья на средства защиты для медиков, и потребности в масках, респираторах и костюмах покрыты на 25–30%. А министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в российских аптеках нет дефицита масок – так он прокомментировал снятие запрета на их экспорт.
Индекс МосБиржи сегодня опускался с 2650 п. почти к 2600 п., но по итогам дня отыграл часть потерь и закрылся на уровне 2624,64 п., снизившись на 0,98%. Индекс РТС двигался похоже, но с поправкой на курс рубля, так что в итоге потерял 2,28%, оставаясь ниже 1100 п. Курс доллара в течение дня достигал 75,97 руб, но к вечеру скорректировался до 74,8 руб. – на 40 коп. выше закрытия накануне. Единственное, что в России твердо, как скала – это индекс госбумаг RGBI: с утра 27 апреля он замер в очень узком коридоре 152,6-152,9 п. Банки соревнуются, кто больше ОФЗ купит на деньги ЦБ и отнесет их ему же в репо – такая схема была опробована не раз. В принципе, это говорит об их высоком доверии инструменту – поскольку по сути они торгуют с плечом и все риски многократно увеличиваются. Впрочем, ЦБ их и тут подстраховал, разрешив, если что, не отражать в балансе отрицательную переоценку.
«Рубль последний месяц выглядел переоцененным по отношению к нефти и поддерживался интервенциями ЦБ и налоговыми выплатами. Справедливая цена доллара сейчас в районе 80-85 руб., вопрос в готовности ЦБ удерживать курс ниже. РТС тоже будет под давлением – с точки зрения и цен на нефть, и ситуации на мировых рынках», – полагает Сергей Суверов.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news