Не только Безос: 10 людей, разбогатевших больше всех при Трампе

26.10.2020


Investing.com — С момента избрания первого президента-миллиардера в США дела у остальных миллиардеров страны тоже пошли в гору, о чем свидетельствуют «голые цифры». Если в день избрания Дональда Трампа в 2016 году совокупное состояние самых богатых людей в стране составляло $2,9 трлн, то на сегодня оно увеличилось еще почти на $1 трлн, благодаря 60%-ному росту фондового рынка, пишет Forbes.
Для десяти миллиардеров период, прошедший с президентских выборов, оказался особенно выдающимся. За четыре года после победы Трампа их капитал в сумме вырос на $490 млрд. Список самых богатых людей Америки возглавляет Джефф Безос, основатель и генеральный директор Amazon с состоянием $189 млрд. С момента выборов президента в 2016 году он увеличил свое состояние на $121 млрд, а акции его детища — гиганта электронной коммерции Amazon выросли более чем на 300%. Безосу удалось обогнать по размеру богатства Уоррена Баффета в 2016 году и выйти на первое место в США и мире, и если бы не его развод с Маккензи Безос, которой он отдал 25% своих акций, то сейчас он бы обладал состоянием в $250 млрд.
>> Топ-5 недели: неожиданная победа Трампа ударит по рублю
Вторым в списке миллиардеров идет Илон Маск с $90 млрд, состояние которого выросло за 4 года на $70 млрд. Возможно, не всем известен тот факт, что основатель и директор знаменитой компании-производителя электрокаров Tesla работал когда-то трудился консультативным советником Трампа, однако оставил работу в 2017 году после решения последнего выйти из Парижского соглашения. Если в 2016 году Tesla стоила примерно $28 млрд, то сегодня, она стоит почти $400 млрд — больше, чем любой другой автопроизводитель в мире. Причиной тому стал стремительный рост акций компании и огромные выплаты в рамках компенсационного плана по выбросам в атмосферу. Помимо Tesla у Маска есть еще частная космическая компания SpaceX, которая привлекла капитал в размере свыше $3,8 млрд нового финансирования, а также он основал The Boring Company, занимающуюся строительством сети подземных транспортных тоннелей.
Третье место в списке занимает бывший глава Microsoft Стив Балмер, владеющий $73 млрд, добавивший «в свой карман» с 2016 года $44 млрд благодаря росту акций компании более чем на 250%, а также ряду удачных инвестиций: в Los Angeles Clippers, которая сейчас стоит $2,6 млрд.
На четвертом месте в списке — один из основателей сети Facebook Марк Цукерберг с $96 млрд. Его состояние с момента прихода Трампа к власти выросло на $44 млрд, несмотря на то, что все эти 4 года были довольно бурными как для его компании, так и для него самого из-за яростной критики и со стороны республиканцев (по причине антиконсервативного уклона), и со стороны демократов (из-за слабого контроля сети за разжиганием ненависти и вводящей в заблуждение политической рекламой). Зато акции Facebook выросли на 110%.
>> Трамп получил в 5 раз больше средств от топ-менеджеров, чем Байден
На пятом месте — основатель Quicken Loans Дэн Гилберт с $44 млрд, который сразу после выборов в 2016 году смог увеличить свое состояние на $39 млрд благодаря рекордно низким процентным ставкам по новым ипотечным кредитам. А с момента открытия им головной организации — Rocket Companies — он разбогател на $33 млрд благодаря высокой оценке, данной рынком его компании — около $36 млрд. Отметим, что даже сам Трамп называла Гилберта своим «большим другом» и сторонником.
Нельзя забывать и о номере шесть в списке: это небезызвестный Билл Гейтс с $117 млрд. Несмотря на то, что он ушел со своего поста генерального директора Microsoft, как и Стив Балмер, однако после выборов 2016 года он заработал $35 млрд за счет роста стоимости своего портфеля и смог сосредоточиться на благотворительности. Фонд имени Билла и Мелинды Гейтс имеет планы расходования $350 млн на вакцины, лекарства и тесты от COVID-19 и их распространение в развивающихся странах.
Сестра и братья Уолтоны — наследники «империи» супермаркетов Walmart, оставленной их отцом Сэмом Уолтоном в 1992 году, разбогатели вдвое за первые 4 года Трампа на посту благодаря росту акций Walmart на 105%. Так, сегодня Элис Уолтон имеет состояние $67 млрд (с приростом на $33 млрд), Джим Уолтон также имеет $67 млрд (+$32 млрд), а Роб Уолтон имеет $66 млрд (+$32 млрд).
>> Ошибки на $100 млн: как отели Трампа стали денежной ямой
Наконец, замыкает список миллиардеров генеральный директор Oracle Ларри Эллисон с $79 млрд (прирост его состояния составил $30 млрд). Он также поддержал Трампа 4 года назад, а его программное обеспечение недавно получило одобрение Белого дома для хранения данных китайского видеоприложения TikTok на своей облачной платформе в рамках сделки между Byte Dance.
— При подготовке использованы материалы Forbes.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news