Не только Китай: торговая повестка Трампа в случае победы

04.11.2020

© Reuters.

Investing.com — На протяжении почти 40 лет Дональд Трамп выступал за то, чтобы международная торговая политика США основывалась на потребностях американских рабочих, и у него была возможность претворить свои идеи в жизнь в течение четырех лет на посту президента страны, пишет Barron’s.
В частности, он использовал такие инструменты, как: введение высоких тарифов на иностранные товары и заключение новых торговых сделок, что привело к резким изменениям в торговых отношениях и глобальных цепочках поставок. Однако это было до эпидемии COVID-19 на фоне рекордной занятости, бурного роста фондового рынка, и самое главное — роста доходов среднего американца. Как президент будет проводить торговую политику во время своего второго вероятного срока на посту президента, решая проблемы восстановления занятости и подъема экономики после эпидемии и в условиях все более обостряющейся геополитической конфронтации с Китаем?
Barron’s предложил несколько альтернатив развития событий.
В любом случае Китай по-прежнему будет в авангарде торговой политики США, но вероятно, существующие тарифы, введенные администрацией Трампа в ответ на предполагаемую кражу Китаем американской интеллектуальной собственности, сохранятся, как и контроль за соблюдением Китаем условий первого этапа торгового соглашения, заключенного в январе этого года. Тем не менее снизить имеющуюся напряженность в отношениях двух стран будет сложно из-за продолжающегося давления на торговые вопросы конкуренции в сфере высоких технологий, прав человека и интересов национальной безопасности. Помимо этого также возможно введение новых запретов на импорт китайских товаров и инвестиций, связанных с нарушениями на рынке труда и в сфере экологии, ужесточение экспортного контроля и других ограничений на ведение бизнеса с китайскими фирмами.
В центре внимания будут не только отношения с Китаем, но и с ЕС. Так, на сегодня пока не решены проблемы субсидирования европейского самолетостроения, препятствия на пути экспорта сельскохозпродукции из США в Европу и односторонних налогов, которые дискриминируют высокотехнологичные американские компании. Трампу придется уточнить свою позицию в отношении планируемого ЕС «налога на выбросы углерода» для стран, которые не соблюдают предписания Парижского соглашения об изменении климата. И что не менее важно, ЕС вряд ли оставит попытки защитить свою жизненно важную сталелитейную, алюминиевую и автомобильную промышленность от действий американцев.
Для урегулирования споров администрация США и Конгресс будут использовать новые инструменты, такие как НАФТА, Соглашение США с Мексикой и Канадой, а также, учитывая нынешний торговый дефицит, повышенное внимание будет уделено валютным манипуляциям в виде тарифов на товары отдельных стран или других ограничений на импорт. Возможно также повышенное внимание и к дополнительным торговым сделкам «первого этапа», заключенным с Японией и Бразилией, которые могут быстро обеспечить отечественным экспортерам доступ к отраслевым рынкам без одобрения Конгресса.
Что касается отношений с ВТО, то в этой сфере можно ожидать продолжения давления администрации Трампа на эту организацию по многим вопросам, включая урегулирование споров, тарифную взаимность и зашедшие в тупик переговоры, и ВТО либо поддастся давлению и пойдет на реформы, либо просто утратит свою эффективность.
Если вспомнить, что действия полномочий по содействию торговле истекают в июле 2021 года, то президент может потерять данные ему Конгрессом права на ведение переговоров по торговым соглашениям и отправить их на Капитолийский холм для голосования. Еще один важный вопрос, затрагивающий торговлю, это квалифицированные кадры, которые устраивают обе партии, такие как нынешний торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Пока что Трамп руководил своей собственной торговой политикой, и его глубоко укоренившиеся взгляды, вполне возможно, сохранятся в течение второго срока.
— При подготовке использованы материалы Barron’s.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news