Нефть дешевеет в ожидании встречи ОПЕК+

04.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Цены на нефть снижаются в преддверии министерской встречи ОПЕК+, которая должна начаться в 16:00 МСК. По состоянию на 14:00 МСК, цена фьючерса на нефть Brent снизилась на 0,55% и составила $63,72 за баррель, а стоимость фьючерса на нефть WTI опустилась на 0,54% — до $60,95 за баррель.
Как ожидается, страны ОПЕК+ могут увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) в апреле. Этот вариант будет обсуждаться министрами как базовый, писал Интерфакс, однако, окончательной рекомендации технический комитет, который заседал во вторник, так и не дал.
Источники агентства сообщали, что эксперты ОПЕК+ обсуждали возможность в целом увеличить добычу на 1,5 млн б/с, учитывая, что Саудовская Аравия с апреля прекратит ограничивать добычу на 1 млн б/с, что она сделала ранее по собственной инициативе. Таким образом реальное увеличение может составить 500 тыс. б/c.
Между тем, по данным «Коммерсанта», который ссылается на людей, знакомых с ходом обсуждения, некоторые страны выступают за компромиссный вариант, который может устроить всех участников картеля — постепенное наращивание производства со стороны Саудовской Аравии. Имеется в виду, что страна могла бы не сразу снимать добровольное ограничение на 1 млн баррелей, а постепенно: по 500 тыс. б/с в апреле и мае. Тогда общее увеличение добычи в апреле, а затем и в мае, могло бы составить 1 млн б/с.
Технический комитет рассматривал во вторник перспективы увеличения добычи в мае и июне на 0,5 млн б/с, поскольку страны ОПЕК+ с января не стали резко повышать добычу на 2 млн б/с сразу, как изначально планировалось. Возможно, вопрос о росте добыче в мае и июне также будет вынесен на рассмотрение министров стран ОПЕК+
Основным камнем преткновения является вопрос о том, достаточно ли вырос спрос на рынке для того, чтобы увеличивать предложение энергоносителей. Большинство участников техкомитета полагают, что рынок достаточно сбалансирован, чтобы принять дополнительный объем в 500 тыс. б/с, но по данным Reuters, некоторые члены ОПЕК+ предложили вообще воздержаться от роста добычи в апреле.
Россия не согласна со столь радикальным решением, поскольку дефицит нефти может привести к избыточному росту цены, что поддержит сланцевую добычу в США.
В то же время цена и так выросла и превышала в моменте $65 за баррель, так как к началу марта предложение нефти сократилось сильнее, чем ожидалось, в том числе потому, что Россия не смогла реализовать квтоту на повышение добычи на 65 тыс. б/с из-за сильных февральских морозов.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news