Нефть на пути к восстановлению, несмотря на недавнее падение

23.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Несмотря на то, что цены на нефть недавно пережили самый большой дневной спад за более чем шесть месяцев, с пути к восстановлению они не свернули. На фоне приостановки распространения вакцин в Европе и замедления закупок нефти Китаем фьючерсы на нефть на прошлой неделе упали на 7%, хотя данные со всего мира показали устойчивое, хотя и неоднородное, восстановление спроса на нее, пишет The Business Times.
О том, что потребление бензина и авиационного керосина в США уже сегодня практически полностью вышло по объему на прошлогодние показатели, говорит хотя бы тот факт, что американские аэропорты стали одними из самых загруженных в мире с момента начала пандемии, а круизные лайнеры снова возвращаются в море. Именно эти отрасли почти год назад больше всего пострадали от эпидемии вируса и связанного с ней карантина. Сегодня же их возрождение к жизни — лишь один из многих признаков того, что мир начинает возвращаться в прежнее русло.
Вместе с тем, на фоне положительных изменений, таких как постепенное сглаживание кривой новых заболеваний коронавирусом во всем мире благодаря распространению 410 млн доз вакцин в 132 странах и началу реализации пакета стимулов на $1,9 трлн в США, тревогу вызывает тот факт, что в ряде государств коронавирус пока не желает отступать. Так, недавно Италия повторно ввела национальный режим карантина, а Германия объявила о продлении ограничений еще на четыре недели после увеличения числа случаев заболеваний COVID-19. Тем не менее, ситуация со спросом на нефть улучшается. Особые надежды возлагаются на летний сезон, который традиционно является пиковым периодом спроса на нефть.
Восстановление спроса происходит быстрее на Западе благодаря сразу нескольким факторам: восстановлению экономики, стимулам, прогрессу в вакцинации и ослаблению карантина, считает Норберт Рюкер, глава отдела экономики и исследований нового поколения в Julius Baer.
Мировой спрос на нефть, который упал на 30% в марте-апреле 2020 года, теперь вернулся примерно на 95% от доковидного пика 2019 года, составлявшего чуть более 100 млн баррелей в день. По данным Международного энергетического агентства, вместе с агрессивным сокращением добычи со стороны альянса это помогло оживлению цен более чем на 20% в этом году — даже после резкого падения в четверг.
К наплыву туристов из Северной Америки во время весенних каникул готовятся и в латиноамериканских странах: уже сегодня пассажиропоток в аэропортах США увеличился: они ежедневно принимают более 1 млн человек в течение последних 8 дней подряд, чего не было с момента начала пандемии. При этом поток бензина и дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива США в мексиканские порты также ускорился.
Следом за возрождением авиационной отрасли в США следует азиатский регион. Спрос на авиатопливо в Азии постепенно стабилизируется, и в основном за счет внутренних рейсов. Хотя с учетом осторожного подхода к возобновлению международных рейсов, спрос на авиатопливо в Азии должен восстановиться до предпандемического уровня только к 2023 году. Ситуация же в Европе пока не улучшилась: объем воздушных перевозок там примерно на треть ниже того уровня, который был до пандемии.
— При подготовке использованы материалы The Business Times

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news