Нефтедобывающие компании США продолжают испытывать трудности, в добыче сланцевого газа наблюдаются признаки восстановления

04.11.2020

Нефтедобывающие компании США продолжают испытывать трудности, в добыче сланцевого газа наблюдаются признаки восстановления

Американские компании, главным образом специализирующиеся на добыче нефти, продолжают испытывать финансовые трудности, в то время как в отрасли добычи сланцевого газа наблюдаются признаки восстановления, пишет The Wall Street Journal.
Нефть WTI в октябре подешевела примерно на 11%, опустившись к концу месяца до минимума с начала июня на фоне новых карантинных мер в Европе из-за скачка заболеваемости коронавирусом. Тем временем цены на американском Henry Hub в прошлом месяце взлетели на 33%, до почти двухлетнего максимума.
В результате рыночная стоимость шести крупнейших производителей газа в Аппалачах, включая EQT Corp (NYSE:EQT). и Range Resources Corp (NYSE:RRC)., с начала года выросла на 18%, в то время как акции 25 крупнейших американских нефтяных компаний подешевели на 53%, свидетельствуют данные S&P Global Market Intelligence.
Американским производителям сланцевой нефти будет сложно поддерживать уровень добычи в течение ближайших двух лет, заявил на прошлой неделе главный операционный директор ConocoPhillips (NYSE:COP) Мэтт Фокс. По прогнозу компании, добыча сланцевой нефти в США в декабре составит 6,5-7 млн б/с по сравнению с 8,2 млн б/с годом ранее. “Если сравнить это с траекторией, на которой мы были ранее, это по меньшей мере на 4 млн б/с меньше по сравнению с доковидным трендом”, – сказал Фокс аналитикам.
Падение нефтяных цен вносит сомнения относительно прогнозов таких нефтесервисных компаний, как Halliburton Co (NYSE:HAL). и Schlumberger Ltd (NYSE:SLB)., которые ожидали медленного восстановления добычи методом гидравлического разрыва пласта в США. В Rystad Energy в понедельник заявили, что фрекинг в Северной Америке, скорее всего, достиг пика в октябре после восстановления с уровня, до которого он упал в мае-июне.
Если цена на нефть WTI восстановится примерно до $40 за баррель, многие крупные производители смогут поддерживать уровень добычи в ближайшие два года, считают аналитики Morgan Stanley (NYSE:MS). Однако при цене в $30 за баррель добыча будет снижаться, а некоторые компании столкнуться со слишком высокой долговой нагрузкой.
Еще до пандемии нефтегазовые компании в США имели высокую задолженность, накопленную во время “сланцевой революции”. По состоянию на сентябрь, американские нефтегазовые производители имели долг в размере $126 млрд со сроком погашения до конца 2025 года, из них $40 млрд должны быть выплачены до конца 2022 года, свидетельствуют данные S&P Global Ratings. По мнению агентства, такая долговая нагрузка может быть “неподъемной” для некоторых компаний, что создает высокий риск банкротств.
По данным Haynes and Boone, по меньшей мере 40 североамериканских добывающих компаний объявили о банкротстве в январе-сентябре текущего года.
Аналитики и трейдеры ожидают дальнейшего роста цен на газ в следующем году благодаря наращиванию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США и росту внутреннего спроса в холодное время года.
Однако даже при цене выше $3/МMBtu, американские производители сланцевого газа не получают высоких доходов, отмечает аналитик Northland Securities Inc. Субаш Чандра. “Это поможет сохранить рентабельность, но не позволит много заработать”, – сказал он.
Некоторые производители газа заявили, что не планируют наращивать добычу в следующем году, а сконцентрируются на увеличении свободного денежного потока для выплаты дивидендов и погашения долгов.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news