Несколько простых идей Уоррена Баффета

02.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Финансовый конгломерат старейшего американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa) за несколько последних десятилетий приобретал привилегированные акции и долговые обязательства компаний, благодаря чему получал фиксированный годовой процентный доход, а также возможность конвертировать привилегированные акции в обыкновенные по истечении определенного периода. По ряду соглашений он получает фиксированную процентную ставку под одолженную им ссуду, пишет Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.
Возможно, некоторым инвесторам, привыкшим к более традиционному способу заработка — акциям, — это покажется странным: «оракул из Омахи» за долгие годы смог заработать миллиарды долларов, инвестируя в отдельные акции, которые часто обеспечивают более высокий доход, чем облигации или ценные бумаги с фиксированным доходом. Кому-то покажется разумным сосредоточиться на акциях вместо того, чтобы вкладывать деньги в такие ценные бумаги.
Действительно, «сделав себе имя» на вложениях в акции известных и понятных производителей, Баффет предпочитал обыкновенные акции, но только тогда, когда он хорошо понимал основу бизнеса компании. Основное отличие ценных бумаг с фиксированным доходом состоит в том, что они не требуют скрпулезного анализа бизнеса компании. Вместо того, чтобы пытаться определить стоимость бренда и свою потенциальную прибыль, тому, кто вкладывает деньги в бумаги с фиксированным доходом, достаточно знать только две вещи: является ли предложенный доход привлекательным и собирается ли компания в скором времени обанкротиться.
Вот как просто, буквально «на коленке» Баффет объяснил свои принципы на одном из ежегодных собраний Berkshire: в ответе акционеру, который спросил генерального директора конгломерата, почему он решил одолжить Harley-Davidson (NYSE:HOG) $300 млн под 15% с помощью долговых инструментов, вместо того, чтобы купить ее акции (их цена выросла с $12 до $33), он сказал:

«По правде говоря, я не знаю, стоит ли капитал Harley-Davidson $33, $20 или $45. Я просто не имею представления об этом… Но я знаю…, что прав в том, что Harley-Davidson не прекратит свою деятельность, а эти 15% выглядят чертовски привлекательно…Я достаточно знал, чтобы одолжить им деньги, но не достаточно, чтобы покупать акции», – добавил Баффет.

Как видим, в основе такого выбора лежало простое и логичное решение: использовать при оценке инвестиций понятную стратегию. Баффет мог бы заработать много денег, купив акции Harley-Davidson, но он недостаточно знал о производстве мотоциклов, вместо этого он выбрал такой путь, который был понятен многим.

«Если я думаю, что могу заработать очень хорошие деньги, как мы это делали на Harley-Davidson, с помощью очень простого решения, всего лишь ответив на вопрос: „Разорятся они или нет?“, в отличие от более сложного: „Будет ли рынок мотоциклов значительно сокращаться?“, знаете ли… я приму простое решение».

Говоря также о стратегии Баффета, нельзя не упомянуть о том, что он зачастую предпочитает либо скупать предприятия целиком, если те генерируют свободный денежный поток, либо приобретать акции на открытом рынке. Иногда он покупал корпоративные облигации, однако в целом инвестор считает, что долгосрочные облигации — не самый лучший вид инвестирования. Попробуем разобраться, почему.
Баффет уверен, что все дело в инфляции:

«Доллары, как и бумажные деньги правительств других стран, могут иметь слишком много структурных недостатков, чтобы служить должным образом единицей долгосрочной привязки в коммерческом плане».

Такой аргумент кажется веским на фоне окружающих нас исторически низких процентных ставок. Как указывал сам Баффет, зачем вам нужны гособлигации, по которым вам выплатят 0,5%, если у того же самого правительства, которое выпустило эти облигации, инфляция в соответствии с заявленной им политикой составит 2% годовых?
Многие инвесторы по-прежнему владеют долгосрочными государственными облигациями с низкой процентной ставкой, доходность которых ниже уровня инфляции. Причина тут в том, что уровень инфляции в развитом мире редко достигал целевого показателя в 2%. А другая причина заключается в том, что даже если процентная ставка по облигации может быть ниже уровня инфляции, цена самой облигации может расти. Вот почему инвесторы по-прежнему в надежде покупают облигации с отрицательной доходностью, убежденные в том, что со временем облигации вырастут в цене, поскольку другие инвесторы устремляются к ним, как к «надежному убежищу».
— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news