Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким

27.02.2021

Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким

Введение квоты на экспорт зерна с 15 февраля этого года пока существенно не повлияло на объемы поставок за рубеж. Спрос на российское зерно остается высоким, следует из данных аналитического департамента Российского зернового союза.
“Несмотря на введение квоты и пошлины на пшеницу в размере 25 евро за тонну, спрос на российское зерно, прежде всего на пшеницу, остается на высоком уровне, ограничительные меры пока существенно не повлияли на объемы поставок за рубеж”, – заявила “Интерфаксу” директор департамента Елена Тюрина. “А если сравнивать с февралем 2020 года, то объемы нынешнего экспорта существенно выше”, – добавила она.
По ее данным, с 15 по 25 февраля из РФ было экспортировано 1 млн 475 тыс. тонн зерна, в том числе 1,3 млн тонн пшеницы, 127 тыс. тонн ячменя и 48,3 тыс. тонн кукурузы. “Ежедневные отгрузки пшеницы в этот период составили 130 тыс. тонн. Это меньше, чем в первой половине февраля (до введения квоты и экспортной пошлины – ИФ), когда каждый день отгружалось по 147 тыс. тонн. Но это существенно больше, чем в феврале 2020 года, тогда ежедневный экспорт составлял 67 тыс. тонн”, – сказала она.
Как отметила Тюрина, в последнее время очень активно экспортируется ячмень. Если до введения квоты отгружалось по 4,8 тыс. тонн, то после 15 февраля – по 12,7 тыс. тонн. Вырос и экспорт кукурузы – с 2,2 тыс. тонн до 4,8 тыс. тонн. Эксперт не исключила, что такой рост связан с ожиданием введения пошлин на экспорт этих культур с 15 марта. Пошлина на кукурузу составит 25 евро, на ячмень – 10 евро за тонну.
Тюрина также сообщила, что основным покупателем российской пшеницы, как и прежде, является Турция, которая с 15 по 25 февраля закупила ее 277 тыс. тонн. За нею следуют Египет – 274 тыс. тонн и Иран – 120 тыс. тонн. “Более того, Турция наращивает закупки ячменя: за 10 дней – 45 тыс. тонн. И все отгрузки кукурузы за этот период пришлись на турецкий рынок”, – сказала она.
По ее словам, российский экспорт поддерживается и конъюнктурой мирового рынка. “Мы имеем достаточно серьезную конкурентоспособность относительно французской пшеницы, – сказала она. – На торгах 25 февраля французская пшеница была уже по $300 за тонну. Цена на российскую пшеницу составляет $283-285 (FOB Новороссийск). При этом снижаются закупочные цены у производителей”.
По ее данным, после введения квоты российское зерно экспортировали 24 компании.
В России с 15 февраля по 30 июня будет действовать экспортная квота на зерно в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы облагается пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она будет повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составит 25 евро, на ячмень – 10 евро за тонну. Все эти пошлины будут действовать до 1 июня. Со 2 июня вступит в силу “плавающая” пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов, учитывающих мировую цену и цены контрактов. Ее срок не ограничен.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news