Nestle и Unilever: процесс важнее, чем результат

17.10.2019

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com – Оценивая реакцию фондового рынка, можно подумать о том, что компания Unilever (LON:ULVR) занимала более выгодную позицию, чем Nestle – ее серьезный конкурент на рынке продуктов питания и напитков. В четверг утром акции англо-голландской компании Unilever (AS:UNc) оказались вторыми по показателям роста среди акций, охваченных индексом Euro Stoxx 50, после того, как обе компании представили свои отчеты за третий квартал. Курс акций Unilever повысился на 0,9%, а курс акций Nestle на фондовой бирже Цюриха снизился на 1,3% несмотря на то, что Nestle анонсировала трехлетнюю программу выкупа своих акций на сумму 20 млрд швейцарских франков.
Этим утром значение индекса Euro Stoxx 600 изменилось незначительно, а швейцарский индекс SMI повысился менее чем на 0,1%. Игроки рынков ожидают сегодня начала саммита стран ЕС, который должен стать решающим для соглашения по Brexit. Британский FTSE 100 повысился на 0,3% поскольку курс фунта снизился. Это произошло в ответ на сообщение о том, что соглашение по условиям Brexit, которое может быть подписано в Брюсселе, не получит поддержки со стороны представителей Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. Это снизило шансы на одобрение какого-либо варианта соглашения Палатой общин британского парламента.
Внешность обманчива. Как показывают цифры, процесс важнее, чем результат. До того, как недавно стать лидерами фондового рынка, акции и Unilever (AS:UNc), и Nestle долго отставали от средних показателей рынка. Их сдерживал медленный рост компаний и раздувшиеся расходы. Компанией Nestle, три последних года руководит Марк Шнейдер. И Nestle провела более серьезную работу по решению указанных проблем, чем Unilever (LON:ULVR), несмотря на давление инвестора-активиста Дэниэла Леба. В третьем квартале объем продаж Nestle вырос на 3,7%, легко превысив показатель роста объема продаж Unilever, составивший 2,9%.
С другой стороны, компания Unilever (LON:ULVR) отразила попытку пиратского слияния со стороны бразильского фонда прямых инвестиций 3G. И, несмотря на то, что компания тоже сменила своего генерального директора, ей удалось улучшить рентабельность капиталовложений и показатель прибыли на инвестиции. В соответствии с этим вырос и курс акций Unilever (AS:UNc). В этом году акции Unilever подорожали на 18%, против роста акций Nestle на 32%, которые устанавливают один рекорд за другим.
В таком свете событий, очевидно, что акции Nestle заслуживали большего роста, чем акции конкурента. Но действительно ли акции Nestle заслуживают того, чтобы их скользящий показатель P/E (цена/прибыль) был в два раза выше аналогичного показателя для Unilever (AS:UNc) (34 для Nestle по сравнению с 15 для Unilever (LON:ULVR))? Особенно когда программа выкупа акций в основном является результатом исторических преобразований в компании (Nestle продала свой бизнес по продаже товаров для ухода за кожей за 10,2 млрд франков). Трудно сказать, позволит ли продажа производителя фасованных мясных и колбасных изделий Herta высвободить так же много финансовых ресурсов наличными средствами (и действительно Nestle заявила, что может даже приостановить процесс продажи этого подразделения, если найдет более выгодные варианты его использования).
Кроме того, несмотря на то, что темпы роста объема продаж Unilever (AS:UNc) отстают от показателей Nestle, но значительная часть этого отставания была обеспечена ростом продаж мороженого из-за очень жаркого лета в Европе, что значительно осложняет сравнение. Новый главный исполнительный директор Unilever Алан Джоп повторил, что к следующему году компания намерена добиться операционной прибыли 20%. Этим летом операционная прибыль Nestle составляла 17,5%. За это следует поблагодарить Шнейдера, который ведет корабль Nestle более уверенно, чем это делал его предшественник. Однако для Unilever (LON:ULVR) лучшее еще впереди и сегодняшние показатели совсем не повод, чтобы отказаться от этой надежды.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news