Nordgold планирует сменить форму собственности на PLC

10.02.2021

© Reuters. Nordgold планирует сменить форму собственности на PLC

Золотодобытчик Nordgold, который замыкает топ-5 золотодобытчиков РФ, планирует сменить форму собственности на public limited company (PLC), следует из материалов компании.
В 2016 году Nordgold сменил юрисдикцию с Нидерландов на Великобританию, однако сохранил форму Societas Europaea (S.E.). А 31 декабря 2020 года в соответствии с условиями Brexit форма собственности автоматически была изменена на UK Societas. Это была промежуточная стадия, а не долгосрочный выбор британской формы собственности, поясняет в материалах Nordgold.
Непосредственно с экономической точки зрения существенной разницы нет, добавляет компания, однако PLC – более привычная форма собственности, чем UK Societas, с большей правовой определенностью относительно действия законов и нормативных актов. Совет директоров считает, что PLC будет более привычной формой для третьих лиц и потенциальных инвесторов, что также косвенно принесет экономические выгоды: упростит для компании взаимодействие с третьими сторонами и расширит круг потенциальных инвесторов, не затрагивая при этом прав действующих акционеров.
В январе The Wall Street Journal сообщила, что, по данным ее источников, Nordgold собирается получить листинг в Лондоне уже этим летом. Компания может быть оценена в рамках re-IPO более чем в $5 млрд, и инвесторам может быть предложено свыше 25% акций.
Основным бенефициаром Nordgold с долей 99,9% является семья Алексея Мордашова. В состав Nordgold входят действующие активы в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news