Норникель сможет разобраться с подтоплением в двух рудниках, но непонятно когда — эксперты

02.03.2021

© Reuters. An employee wears a safety helmet at a metallurgical workshop of Kola Mining and Metallurgical Company in Monchegorsk

МОСКВА (Рейтер) – Российский горно-металлургический гигант Норильский никель (MCX:GMKN) может применить технологию, изобретенную в советское время, чтобы избавиться от воды в двух подтопленных рудниках, сказали Рейтер два эксперта. Норникель в феврале частично приостановил работу рудников Октябрьский и Таймырский, обеспечивающих 36% добычи руды компании, из-за притока грунтовых вод. Подтопление было замечено 12 февраля во время горнопроходческих работ на Октябрьском на глубине 350 метров. Компания говорила, что построит перемычку на пути воды, а потом займется осушением пострадавших горных выработок. Норникель не раскрывает, сколько времени уйдет на эти работы и какая часть добычи остановлена. Во вторник Норникель сообщил Рейтер, что делает все возможное, чтобы максимально оперативно восстановить работу рудников. Компания с капитализацией $52 миллиарда столкнулась с серией экологических и промышленных инцидентов в Арктике за этот и прошлый год. Крупнейшим из них был разлив топлива рядом с Норильском, из-за которого горнодобытчик оштрафован на $2 миллиарда. Операционный директор Норникеля ушел из компании на этой неделе после того, как его должность перестала существовать в рамках изменения структуры управления. Профессор Кристиан Волкерсдорфер, глава Международной ассоциации шахтных вод, сказал Рейтер, что у Норникеля есть знания и оборудование, необходимые, чтобы справиться с ситуацией. Специальные цементные растворы или синтетические материалы остановят подтопление, если их закачать в пустоты, где собралась вода. Потом ее можно откачать. По его словам, этот метод частично изобрел и опробовал советский учёный Эрнест Кипко. “Они (Норникель) справятся с этим, потому что приток воды случился на глубине 350 метров. Этот рудник глубиной 850 метров, поэтому они добьются того, чтобы он не был затоплен”, – сказал Волкерсдорфер. Такие случаи происходят в горной добыче по всему миру достаточно часто, сказал он, добавив, что это не экстраординарная проблема для большой и опытной компании. Профессор Владимир Склянов, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Норильского индустриального института, сказал Рейтер, что создание перемычки и последующая откачка накопленной воды – это стандартная практика. Однако, сроки, которые могут понадобиться на эти работы, зависят от силы притока воды, добавил он. Влияние на объемы добычи также сложно оценить, поскольку работающие участки в тоннелях рудника постоянно меняются. Норильский промышленный район находится в зоне вечной мерзлоты, которая достигает глубины 700 метров, поэтому большая часть горной породы заморожена, и вода в ней не движется. Однако, порода может дробиться и начинать подтаивать во время горнопроходческих работ.
В горной породе также могут быть полости или участки с высокой проницаемостью, через которые вода проходит как сквозь губку, что также может увеличить приток воды во время работ. (Полина Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news