Новак: на нефтяном рынке сохраняются неопределенности

04.03.2021

Новак: на нефтяном рынке сохраняются неопределенности, но ситуация стала лучше

Неопределенности на мировом нефтяном рынке до сих пор сохраняются, но ситуация уже гораздо лучше, чем год назад и даже осенью, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
“Я разделяю безусловно те опасения, которые сегодня мы слышали и высказывались относительно того, что есть еще много неопределённостей, рисков, локдаунов. В то же время, если смотреть на ситуацию, то она гораздо лучше, чем была год назад, чем была осенью. Россия, допустим, уже зарегистрировала три вакцины у себя, и у нас тоже идет активная вакцинация населения”, – сказал он в ходе министерского мониторингового комитета ОПЕК+.
В среду состоялся министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, который рассматривал возможные уровни добычи ОПЕК+ в апреле.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в середине февраля говорил, что, несмотря на восстановление рынка, ОПЕК+ стоит быть очень осторожными, неопределенность еще слишком высока. Аналогичную позицию высказал и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе заседания техкомитета.
ОПЕК+ ожидает дефицита на рынке нефти в базовом сценарии, предполагающем увеличение добычи нефти странами ОПЕК+ на 0,5 млн б/с в апреле, мае и июне, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с отчетом заседаний технического и мониторингового комитетов ОПЕК+.
Так, в качестве базовых условий был взят февральский отчет ОПЕК, предполагающий, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,8 млн б/с – до 96,05 млн б/с, а предложение со стороны стран не-ОПЕК увеличится на 0,67 млн б/с – до 63,3 млн б/с. Предполагается, что добыча в Иране, Венесуэле и Ливии останется на уровне января 2021 года.
Согласно расчетам, дефицит на рынке сохранится даже в случае повышения нефтедобычи странами ОПЕК+ в апреле, мае и июне на 0,5 млн б/с каждый месяц, как и было оговорено январскими договоренностями, а Саудовская Аравия вернет на рынок в апреле 1 млн б/с, которые она добровольно сократила в феврале-марте.
Так, в апреле дефицит составит 0,7 млн б/с, в мае – 2,1 млн б/с, в июне – 2 млн б/с. Далее ОПЕК+ предполагает держать добычу на уровне июня – 43,5 млн б/с. По итогам 2021 года дефицит составит 1,2 млн б/с, а коммерческие запасы за год иссякнут до уровня почти 5-летней давности и окажутся ниже этой величины на 20 млн баррелей – 2,9 млрд баррелей. Предполагается, что уже к концу второго квартала коммерческие запасы будут лишь на 44 млн баррелей выше среднего 5-летнего уровня, а в августе запасы будут ниже 5-летнего уровня.
Показатель превышения коммерческих запасов над средним 5-летним уровнем является метрикой эффективности сделки ОПЕК+.
Второй сценарий, который рассмотрели участники, предполагает, что спрос на нефть в апреле будет на 2,1 млн б/с ниже первого сценария – лишь 92,7 млн б/с, а в целом в 2021 году – 94,5 млн б/с, то есть на 4,2 млн б/с выше 2020 года. В таком случае выход на рынок 1,5 млн б/с в апреле вызовет избыток нефти в объеме 1,2 млн б/с, однако в мае он составит лишь 0,1 млн б/с, а в июне уже будет дефицит в 0,1 млн б/с (также при более низких оценках спроса). В таком случае, запасы нефти к концу второго квартала будут превышать средний 5-летний уровень на 136 млн баррелей, такая же величина запасов ожидается и на конец 2021 года.
Комитет также подсчитал, что по состоянию на январь странам ОПЕК осталось компенсировать 1,2 млн б/с недосокращенной добычи. Согласно плану компенсаций, за первый квартал будет компенсировано около 900 тыс. б/с, из них порядка 600 тыс. б/с приходится на Ирак, 190 тыс. б/с – на Конго, по 60 тыс. б/с на Экваториальную Гвинею и Нигерию.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news