Новая реальность: как пандемия изменила рынок труда в России

06.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Пандемия коронавируса во всем мире вносит свои коррективы в работу и повседневную жизнь, и Россия не стала исключением из правил. По традиции, самая престижная работа ждала специалистов в крупнейших городах, однако после второй волны COVID-19 и нависшей в связи с этим угрозы повторного карантина работодатели стали нанимать работников за пределами крупных городов для удаленной работы, пишет Financial Times.
Например, главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский до прошлого месяца считал, что единственный в банке уроженец Тарусы. Однако за минувшее лето штат банка пополнился еще тремя выходцами из этого маленького города. Все они начала удаленно работать в отделе развития информационных технологий банка благодаря общенациональной кампании, развернутой по всей России для набора персонала. Из-за COVID-19 она больше не зависит от кадрового резерва Москвы и некоторых других крупных городов.

«Таруса — прекрасный город, но либо вы уезжаете оттуда и переезжаете в Москву на работу, либо вы стоите в пробке. Во многом развитие в России заблокировано из-за огромных расстояний страны. Но сейчас мы входим в совершенно новую реальность», — говорит Верхошинский.

В этом году пандемия коронавируса также изменила стратегию работы банка: две трети новых сотрудников, по словам топ-менеджера, были наняты за пределами Москвы, и многие из них никогда не встречались лично с руководителем отдела кадров из банка. Так, Альфа-банк недавно открыл колл-центр в небольшом городе на юге России, рассчитанный на 50 сотрудников, и только двое из них работают из общего офиса.
С тем, что пандемия — это не только вызов и угроза, но еще и повод начать коренные кадровые перемены, согласен с директором Альфа-банка и Семен Яковлев, старший партнер McKinsey & Co в России. COVID-19 ускорил эту тенденцию, что создает положительные региональные перспективы трудоустройства для талантов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, считает он. По его словам, сразу несколько крупных компаний уже заявили о переходе на гибридную или полностью удаленную модель работы после пандемии.
Отметим также, что удаленный от столицы городок может мало чем уступать ей в плане квалификации и подготовки кадров, так как после распада СССР в большинстве российских городов остались университеты, технические колледжи и другие высшие учебные заведения, где большинство мест для абитуриентов бесплатны. Проблему пока создавали лишь огромные размеры страны — если умный и квалифицированный специалист не переезжал в Москву на работу, то практически исключался из потенциальных кадровых резервов крупных корпораций.
Яковлев отмечает, что «Россия занимает уникальное положение с точки зрения образованности населения и сильных образовательных учреждений, например, в сибирских городах, особенно в технической сфере». Так что вполне можно говорить о том, что вынужденный переход к удаленной работе из-за пандемии создал новые возможности и привел к пересмотру устаревших правительственных постановлений, облегчив найм работников в регионах.
Во многом решению этой задачи способствует и постепенный отход от бумажной волокиты и бюрократии. Всем известная трудовая книжка, которая в советские времена была обязательной для любого нанимаемого гражданина и должна была быть заверена печатью и подписью всех предыдущих работодателей, в этом году наконец может быть заменена на цифровую версию.

«Теперь мы можем нанимать людей в онлайн, обучать и даже увольнять в онлайн. До этого все это было бы невозможно. Речь идет не только о регионализации нашей рабочей силы, а скорее о гуманизации труда, ведь даже в малых городках люди могут теперь найти хорошую работу и зарплату. Если у вас есть пожилые родители, вам больше не нужно их оставлять, чтобы уехать в Москву на работу», подтвердил Верхошинский.

И, наконец, не стоит забывать о таком важном факторе, как экономия самих работодателей и решение проблемы социального неравенства и безработицы. Власти страны уже давно озабочены неспособностью повысить уровень жизни и экономическое развитие на юге и востоке России, решить проблему огромного неравенства между регионами и как следствие — зреющего недовольства народа. Например, уровень официальной безработицы в Москве на конец июля составил 2,3%, тогда как в Сибири он возрос до 8,2%, а во многих других регионах России превышает 15%.
Среднемесячная зарплата в Москве — около $1000, примерно на 80% выше, чем в среднем по стране, а, скажем, в Новосибирской области — чуть более $500. Это значит, что если московский работодатель просто может нанять работников оттуда без необходимости тратиться на транспортные расходы на поезд или самолет, то значительно сэкономит на зарплате и налогах.

«Конечно, мы тоже экономим», — сказал Верхошинский.

Неудивительно, что другие московские российские предприятия и банки, такие как ритейлер «Пятерочка» и онлайн-банк Тинькофф, ищут новых сотрудников далеко за пределами столицы.
— При подготовке использованы материалы Financial Times.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news