Новые беды AstraZeneca приближают ее акции к критическому уровню

12.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Последняя ссора AstraZeneca (LON:AZN) с Европейским союзом по поводу вакцины от COVID-19 создает проблемы для обеих сторон.
Отношения между ними серьезно ухудшились на этой неделе, когда Дания и Австрия приостановили распространение вакцин из-за опасений по поводу возможной связи ее с проблемами свертываемости крови, которые привели, по крайней мере, к одному смертельному исходу.
Шаги Дании и Австрии, за которыми последовали Болгария, Люксембург, Эстония, Литва и Латвия, а также Норвегия, Исландия и Таиланд, не являющиеся членами ЕС, возрождают опасения по поводу лекарства, пострадавшего даже больше, чем его репутация, благодаря необоснованному вмешательству президента Франции Эммануэля Макрона и различных элементов правительства Германии.
Европейское агентство по лекарственным средствам в четверг повторило, что по-прежнему считает этот препарат безопасным, и что его преимущества перевешивают риски.
Но у Astra есть еще один повод для беспокойства. Она уже сообщила ЕС, что не сможет поставить более половины из 180 млн доз вакцины, которые обязана поставить во втором квартале по контракту. Она надеялась восполнить часть этого дефицита за счет экспорта вакцины из США, но в четверг агентство Reuters сообщило, что Вашингтон заблокировал такой шаг.
Это сообщение появилось в тот же день, когда президент Джо Байден объявил об ускорении национальных планов вакцинации в США.
Генеральному директору Astra Паскалю Сорио можно простить то, что он сменил свою должность на «политический футбол». Его фирма оказалась в эпицентре ожесточенного спора между Великобританией, которая поспешила получить одобрение препарата в регулирующих органах и ускорила его распространение в рамках кампании, которая пока что представляется одной из самых успешных в мире. Почти треть взрослого населения Великобритании сейчас имеет некоторую степень иммунитета благодаря вакцинации, что почти вдвое превышает этот показатель в США, и впереди Франции ​​и Германии, где менее 7% населения имеют такую ​​защиту.
Сейчас стать участником нового дипломатического спора с США должно быть особенно неприятно, особенно с учетом того, что препарат Astra все еще ожидает одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Положительным моментом является то, что позиция США подразумевает, что препарат необходим для внутреннего потребления, что означает, что FDA скоро даст ему зеленый свет.
Все эти задержки угрожают помешать AstraZeneca наращивать свою долю на этом рынке, которому суждено стать прибыльным в обозримом будущем. Компания заняла хорошую позицию благодаря своей политике ценообразования на поставки вакцин в этом году на некоммерческой основе, что смягчило ее относительно низкие показатели эффективности. Как сообщается, ее контракты на продажу позволяют поднимать цены после окончания пандемии.
Как уже отмечалось, долгосрочное будущее AstraZeneca в большей степени зависит от ее противораковых препаратов, чем от вакцины от COVID-19, но слабость ее акций сейчас приближается к критическому уровню, который грозит возобновить тренд 2017 года. Эта тенденция является выражением того гальванического эффекта, который Сорио оказывал на компанию с тех пор, как занял пост генерального директора. Любой дальнейший поток негативных новостей может подтолкнуть акции компании ниже важного уровня поддержки.
AstraZeneca — не единственный производитель вакцины, страдающий от такой слабости. Pfizer (NYSE:PFE), BioNTech (NASDAQ:BNTX) и Moderna (NASDAQ:MRNA) также снизились более чем на 20% от своих максимумов в 2020 году, поскольку их лекарства позволяют инвесторам надеяться на более высокую прибыль от «избитых» циклических акций. Тем не менее, «волшебная палочка» Сорио, сделавшая акции AstraZeneca самыми ценными в FTSE 100, похоже, покинула компанию.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news