Новый гамбит Джонсона в игре Brexit

07.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Грядет жесткий Brexit, но это, кажется, не беспокоит ни фондовый рынок, ни даже фунт стерлингов.
В cтатье, опубликованной Financial Times в понедельник, говорится, что правительство Великобритании разрабатывает новый закон, который по сути разорвет соглашение о выходе Британии из ЕС, регулирующее текущий переходный период, и вернет страну к жесткому курсу в отношении границ британской провинции Северная Ирландия и границ с Ирландской Республикой на юге. Премьер-министр Борис Джонсон также сообщил местным СМИ, что торговая сделка, которая будет регулировать отношения между Великобританией и ЕС, должна быть заключена до 15 октября, а это ускоряет крайний срок, который в настоящее время установлен на конец года.
В результате фунт стерлингов ослаб по отношению к евро, но ненамного. Он упал на 0,6% до 1,1138. Тем не менее, государственные облигации Великобритании выросли, что привело к снижению кривой доходности на один или два базисных пункта, в то время как фондовый рынок даже не волновался: FTSE 100 вырос на 1,5%, а индекс компаний со средней капитализацией FTSE 250 вырос на 1,4%.
Очевидно, что рынок устал от этой истории, которая на протяжении четырех лет предвещала экономическую катастрофу и трудности, упорно не желавшие наступать.
Теперь внимание обращено на всеобъемлющюю и гораздо более реальную экономическюу катастрофу, которая последовала за карантином на фоне эпидемии коронавируса. Фондовый рынок Великобритании в этом году отстает от остальной Европы: обе основные части индекса FTSE упали более чем на 20% по сравнению с падением на 12% общеевропейского индекса STOXX 600. Это зачастую объясняется тем, что страна плохо справляется с коронавирусом, и тем, что ее экономика, ориентированная на сектор услуг, более уязвима к карантинным ограничениям (примечательно, что единственный крупный индекс, который отстает от в этом году от британского, — это испанский IBEX 35, который страдает от тех же проблем).
Но почему рынку все же следует больше волноваться из-за Brexit?
Очевидный ответ заключается в том, что его способность вызывать дополнительные экономические потрясения как для Великобритании, так и для европейской экономики, никуда не делась. Великобритания не нашла способа отслеживания таможенных грузов, который устранил бы необходимость в пограничных проверках, а инфраструктура, которая требуется для таких проверок, не будет готова к январю, когда истечет срок действия соглашения о Brexit.
Во-вторых, сценарии запугивания, подразумеваемые жестами и тактикой переговоров, которые сейчас используются обеими сторонами, грозят воплотиться в жизнь, если одна из них будет загнана в угол. Великобритания делает ставку на неспособность ЕС принимать жесткие решения с немедленными и негативными последствиями, а также на то, что рецессия из-за COVID-19 заставит такие страны, как Франция и Германия, еще более неохотно жертвовать своим доминированием на британском рынке ради единого рынка. 
Сегодняшняя статья в газете FT по сути не отклоняется от логики, которую Джонсон последовательно продвигал в течение четырех лет. Такой торг, особенно вблизи, не очень приятен, а новый закон, безусловно, заставит Брюссель обвинить Великобританию в недобросовестности. Но этого недостаточно, чтобы поколебать сложившееся убеждение, что в последнюю минуту удастся избежать какого-нибудь компромисса. В конце концов, Европа всегда поступала так. Фондовый рынок Великобритании и фунт стерлингов уже и так сильно обесценены из-за рисков Brexit. Реальный риск, с точки зрения рынка, заключается в том, чтобы не ошибиться, когда (но не если) в последнюю минуту появится компромисс.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news