Новый порядок прямого листинга не приведет к буму IPO

25.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) нового порядка размещения компаний на бирже не приведет к росту числа IPO, пишет Market Watch.
Ранее на этой неделе SEC одобрила изменение правил Нью-Йоркской фондовой биржи, чтобы разрешить прямые торги, которые позволяют компаниям продавать акции в рамках одной крупной сделки непосредственно на бирже без андеррайтеров.
Это нововведение призвано сделать «правила игры» более демократичными, и станет альтернативой традиционным дебютам.

«Это кардинально меняет правила игры на нашем рынке капитала, выравнивая правила игры для обычных инвесторов и предоставляя компаниям еще один путь выхода на биржу в тот момент, когда им нужен именно этот тип инноваций», — сказала Стейси Каннингем, президент NYSE.

Но на самом деле прямой листинг — не такая уж новинка. Palantir Technologies (NYSE:PLTR) и Asana (NYSE:ASAN) стали публичными в этом году путем прямого листинга, как Slack (NYSE:WORK) и Spotify (NYSE:SPOT). Но эти сделки не позволили им продать новые акции. Вместо этого акционеры продали только то, что у них уже было.
Новый же, прямой листинг, одобренный SEC, позволяет компаниям продавать новые акции и привлекать свежий капитал.
На новость сразу отреагировали крупнейшие американские банки, такие как Bank of America (NYSE:BAC) и Goldman Sachs (NYSE:GS).

«Решение разместить основной капитал, привлеченный посредством прямого листинга, дает нашим клиентам больше возможностей, и это потрясающе, так что некоторые клиенты воспользуются этим. Однако я ожидаю, что большинство наших клиентов продолжат идти по пути традиционного IPO, которое будет модифицироваться и обновляться», — сказал Нил Келл, председатель отдела рынка акционерного капитала Bank of America.

Но при этом, считают эксперты, число IPO вырастет не сильно. Самым большим драйвером рынка IPO в настоящее время являются SPAC (a special purpose acquisition company) — компании, созданные специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO.
По данным Dealogic, по состоянию на 18 декабря было проведено 242 IPO SPAC на сумму $80,5 млрд. Это более половины всех IPO в этом году. И как ожидается, в 2021 году станет еще больше публичных компаний SPAC, или компаний «с пустым чеком», как их еще называют. Однако они обычно используют традиционную модель IPO.
Инвестиционным банкам это не грозит потерей их бизнеса, так как они активно участвуют в прямом листинге, предоставляя многие из тех же услуг, что и при традиционных IPO: это включает в себя работу с инвесторами и взаимодействие с ними, составление истории акционерного капитала и рекомендации по поводу компаний-инвесторов.
При прямом листинге инвестиционный банк также помогает установить справочную оценку для маркет-мейкера. Тот же Goldman Sachs возглавил прямой листинг Spotify (NYSE:SPOT), в котором приняли участие Morgan Stanley (NYSE:MS) и Allen & Co.
Но при прямом выходе на биржу есть свои риски. Самым большим преимуществом традиционного IPO является то, что оно позволяет компаниям контролировать, куда направляются их акции. Банки вместе с управленческими командами распределяют спрос, позволяя инвесторам — обычно паевым инвестиционным фондам и хедж-фондам — ​​покупать акции компании за ночь до начала торгов. При прямом листинге компании продают акции напрямую общественности. Это может принести ей больше денег, но меньше контроля.
При этом прямой листинг не обязательно означает меньше денег для андеррайтеров. При традиционном IPO комиссионные распределяются между синдикатом банков. В этом году Airbnb стала публичной компанией благодаря традиционному IPO, и в ее проспекте эмиссии перечислено 37 инвестиционных банков, работавших над сделкой.

«Пирог может быть меньше, но он разделяется между меньшим количеством людей, — сказал представитель Goldman Sachs. — Это по-прежнему хороший бизнес для инвестиционных банков».

— При подготовке использованы материалы Market Watch

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news