НПФ по итогам года могут зафиксировать нетто-отток застрахованных лиц в ПФР – ЦБ РФ

01.09.2020

© Reuters. НПФ по итогам года могут зафиксировать нетто-отток застрахованных лиц в ПФР – ЦБ РФ

При сохранении тенденций, наблюдаемых в 1-м полугодии, по итогам всего 2020 года может быть зафиксирован нетто-отток застрахованных лиц из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в Пенсионный фонд России (ПФР), говорится в “Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов”, подготовленном ЦБ РФ.
Число лиц, формирующих накопления в негосударственных фондах, сокращается пятый квартал подряд, отмечает Банк России. Это связано в том числе с увеличением получающих пенсию граждан. Количество застрахованных лиц, получающих пенсию, на конец июня 2020 года составило 180,7 тыс. человек, что на 7,1% больше показателя на аналогичную дату предыдущего года. Основная доля этих людей получает единовременные выплаты.
По итогам 2020 года число лиц, формирующих накопления в НПФ, может сократиться также за счет желающих вернуть свои накопления из НПФ в ПФР на фоне менее значительного обратного потока. “Промежуточные итоги переходной кампании 2020 года свидетельствуют о сокращении числа заявлений по переводу пенсионных накоплений. Так, на 1 июля 2020 года было подано в 2,3 раза меньше заявлений о переводе пенсионных накоплений, чем на аналогичную дату предыдущего года. При этом основная доля заявлений пришлась на заявления о возвращении накоплений из НПФ в ПФР (69,5%, или 24,5 тыс. заявлений; о переводе накоплений из ПФР в НПФ подано 3 тыс. заявлений). Такая динамика может объясняться большей доходностью инвестирования пенсионных накоплений ПФР по сравнению со среднерыночными показателями НПФ”, – говорится в обзоре.
Доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ по итогам 1-го полугодия 2020 года составила 5,7% годовых (-4,7 п.п. за год), доходность от размещения пенсионных резервов – 6,5% годовых (-1,8 п.п.). Доходность от инвестирования пенсионных накоплений ПФР по расширенному портфелю за тот же период была равна 7,3%, а по портфелю госбумаг – 9,2%. При этом 16 из 29 НПФ продемонстрировали доходность выше ПФР по расширенному портфелю.
Снижение экономической активности и сокращение расходов рядом предприятий могут привести к уменьшению числа участников и добровольной пенсионной системы. В таких условиях источниками роста пенсионных резервов может стать повышение привлекательности и продвижение на рынок розничных программ НПО (негосударственного пенсионного обеспечения), интересных частным инвесторам, которые ищут альтернативные инструменты на фоне снижения ставок по депозитам, считают в ЦБ РФ.
“При этом НПФ пока не стали бенефициарами процесса поиска населением инвестиционных инструментов с более высокой доходностью относительно банковских депозитов. Снижение процентных ставок по вкладам, наблюдаемое в последнее время, способствовало росту интереса со стороны физических лиц к услугам брокерского обслуживания, покупке паев ПИФов и программ накопительного страхования жизни. Это может свидетельствовать как об инвестиционной непривлекательности пенсионных планов НПФ, так и о неготовности населения делать долгосрочные инвестиции. Кроме того, при невысоких взносах по розничным пенсионным программам размер комиссий посредников также ограничен, что делает их менее привлекательными для продвижения”, – говорится в обзоре.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news