NYT: Навальный хочет вернуться в Россию

15.09.2020


Investing.com — Оппозиционный политик Алексей Навальный обсудил свое отравление с сотрудником немецкой прокуратуры. Об этом газете New York Times (NYT) рассказал высокопоставленный немецкий чиновник, знакомый с деталями встречи.
15 сентября представители берлинской клиники «Шарите», где находится Навальный, информировали, что он может дышать самостоятельно и начал ненадолго вставать с постели. По словам собеседника NYT, политик проявляет признаки ясного сознания: «Он полностью осознает свое состояние, отдает отчет о случившемся и о том, где он находится».
Источник газеты также отметил, что Навальный знает и доволен успехами его штабов в Новосибирске и Томске на прошедших выборах.
>> Навального отключили от ИВЛ, он может вставать
Кроме того, оппозиционер подчеркнул, что после восстановления планирует вернуться в Россию. Он отказался от сотрудничества с российской стороной, которая направила Германии запрос о совместном расследовании. «Он не намерен оставаться в ссылке в Германии. Он хочет вернуться в Россию и продолжить свое дело», — уточнил немецкий чиновник.
Политику стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, и до эвакуации в Германию 22 августа Навальный два дня провел в реанимации местной больницы.
2 сентября власти Германии сообщили, что в организме оппозиционера обнаружен яд из группы «Новичок». 14 сентября его наличие в образцах Навального подтвердили независимые исследования в лабораториях Швеции и Франции.
>> Навальный пришел в себя: его отравили новым видом «Новичка»
15 сентября Reuters написал, что политик был отпущен из омской больницы на лечение в Германию после «приказа» из Кремля. Собеседники агентства утверждают, что врачи, приехавшие к Навальному в аэропорт, наблюдали у него клиническую картину отравления, а не нарушения обмена веществ.

«Мы сидели в кабинете, когда поступил звонок из Кремля, и они сказали отпустить пациента Все вздохнули с облегчением», — сказал анонимный собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг: «Нет, это не правда. Администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах нашей страны». Россия также отрицает причастность к отравлению. Никакого повода для обвинений российского государства нет, говорил ранее Песков. Позже он заявил, что если информация о наличии яда в организме Навального подтвердится, последует «де-юре открытие следствия».
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news