О беспредельности

08.02.2021

© Reuters.

Investing.com – Итак, у нас очередная «психологическая отметка» по S&P 500 – 3900 п. Раньше специалисты не любили это выражение, поскольку для настоящего рыночного эксперта круглых цифр не существует: уровни определяются фундаментальными показателями, техническим анализом, интуицией, но никак не количеством нулей. Сейчас эта фраза потеряла смысл по другой причине: если рынок проходит по «важной точке» в месяц, и такое длится без малого год, да и до этого случалось не раз – то это уже никакая не важная точка, просто столбик у дороги.
Конечно, можно предполагать, что некоторые инвесторы поставили ориентир для своих заработков именно в 3900 п. и после прохождения этого уровня начнут фиксировать прибыль. И понятно, что в какой-то момент их масса может оказаться критической если не для смены тренда, то хотя бы для реальной коррекции. Но уже слишком давно ничего подобного не случалось. Даже коронавирусный обвал до уровня полноценной коррекции не дотянул – хотя о перекупленности рынка уже на тот момент говорили года три.
По крайней мере, это точно случится не сегодня. Практически все мировые рынки «в зеленом», инвесторы в очередной раз покупают историю про скоро-скоро ожидающиеся $1,9 трлн для американской экономики от администрации нового президента Джо Байдена. Тем более, что он сегодня обнадежил инвесторов еще по одной старой теме, пообещав не развивать конфликт с Китаем, а «предельно конкурировать»
Правда, пока в реальности задействованы все те же призывы привлечь Китай к международной ответственности и военные корабли в Тайваньском проливе. Так что, хотя слова американского лидера звучат хорошо, может быть, накануне длительного перерыва в торгах в связи с китайским Новым годом некоторые инвесторы предпочтут быть поосторожнее. Но отчего бы и не покупать? Число заразившихся за сутки коронавирусом в мире планомерно снижается уже месяц подряд и впервые с октября упало ниже 400 тыс. Правда, общее число заболевших в США как раз сегодня превысило 27 млн – но это тоже не первая подобная точка.
Биткойн стоит уже $44 тыс. – и это тоже как-то никого особо не удивляет. Тем более, что Tesla (NASDAQ:TSLA) вкладывает в него $1,5 млрд и обещает начать принимать биткойны в оплату за машины. А «золотому мальчику» Илону Маску настолько все всегда удается, что в случае его неудачи всем будет уже не до биткойна. Поэтому – покупать!
Можно было бы бояться, что теперь все инвесторы вдруг ринутся в криптовалюту и начнут забирать деньги с фондового рынка – но мы не боимся: ФРС что-нибудь придумает.
Или не придумает. «Говорят, что у Маска это не единственный интерес на крипторынке, так что его активность может объясняться неизвестными массовому инвестору причинами. Другими словами, именно в его случае этот шаг не удивляет, – объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Американский рынок растет на окончательном одобрении программы стимулов и хорошей корпоративной отчетности – у большинства компаний прибыль превысила прогнозы. В то же время не стоит забывать, что сегодня доходность 30-летнх казначейских облигаций опять превысила 2% – а это может говорить о высоких инфляционных рисках, и в таком случае постепенное сворачивание монетарных стимулов все ближе. А это, в свою очередь, может наконец привести к серьезной коррекции».
Россия – в русле. Да и как иначе, если фьючерс на баррель Brent уже стоит дороже $60 – почти в полтора раза больше, чем предусмотрено «бюджетным правилом»? Индекс МосБиржи сегодня вырос на 1,57%, индекс РТС – на 2,13%. Предыдущий месяц валютный индекс закончил с убытком, но в феврале опять за первые торговые дни вышел в плюс.
Правда, Швеция, Германия и Польша высылают российских дипломатов – но это же всего лишь в ответ, мы-то первыми успели. Да, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель  завтра расскажет Европарламенту о визите в Москву. Уже сегодня он заявил, что российские власти не заинтересованы в разрешении разногласий и, видимо, Европе придется выбирать в отношениях новый курс и «быть готовой к риску». Но ответ наш министр иностранных дел Сергей Лавров прояснил ситуацию, заявив, что европейцы сами первыми начали и все испортили. В 2014 году почему-то разлюбили Россию и выдвинули односторонние требования. А было все хорошо.
«Наш рынок сегодня рос вслед за ценам на нефть, превысившими психологический уровень на снижении запасов и ожиданиях дефицита в I квартале. И у нас тоже позитивна корпоративная отчетность, в том числе у компаний второго эшелона – например уникальная для рынка медицинская сеть Мать и Дитя увеличила в прошлом году выручку на 18%. А акции М-Видео выросли на 9% в ожидании завтрашнего дня инвестора и новостей по дивидендной политике, – продолжает Сергей Суверов. – Так что, если не произойдет ничего нового, курс доллара на нынешних нефтяных ценах может уйти к 73,5 руб., а акции, вероятно, за неделю вырастут еще на 2-3%».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news