Обезьяна с дротиками: чем Баффет разочаровал аналитиков

01.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Ежегодное послание главы корпорации Berkshire Hathaway B (NYSE:BRKb) к акционерам в этом году вызвало противоречивые споры и даже разочарование, и причиной тому послужило то, что несмотря на охват бедствия, поразившего в прошлом году весь мир, пандемия упомянута в отчете Уоррена Баффета всего один раз, и то в связи с временным вынужденным закрытием одной из его мебельных компаний.
Баффет также предпочел воздержаться от политики, несмотря на скандальные президентские выборы и беспорядки в Капитолии США. Обычно предлагающий инвесторам помощь в понимании своих взглядов на различные политические темы и тенденции на рынке, помимо подробных сведений о том, как обстоят дела у его конгломерата, на этот раз 90-летний инвестор повел себя странно, особенно на фоне множества проблем, с которыми сталкиваются американцы, пишет Bloomberg.
По мнению Кэти Зейферт, аналитика CFRA Research, «лидер, который пользуется таким большим уважением, чье мнение имеет огромное значение, владеющий предприятиями, на которые непосредственно повлияла пандемия, а также страховыми компаниями, которые затронуло глобальное потепление и социальная инфляция, ни слова не сказал о пандемии. Это меня поразило и разочаровало».
Но некоторые инвесторы склонны к оправданию Баффета: так, по мнению Джима Шанахана, аналитика Edward D. Jones & Co., глава Berkshire тщательно взвешивает свои слова, и некоторые темы, такие как пандемия, рискуют перерасти в весьма спорную политическую дискуссию, чего в последние годы он попытаться избежать.
Тем не менее, из годового отчета Баффета можно сделать несколько важных выводов:
1. Баффет полагается на обратный выкуп акций, а не на новые сделки
Так, конгломерат Berkshire выкупил собственные акции на рекордные $24,7 млрд, пока Баффет пытался найти лучшие способы инвестировать свои деньги. В своем письме он указал, что его компания «не сделала значительных приобретений» в 2020 году, добившись небольшого прогресса в сокращении денежной массы, которая сократилась всего на 5% в четвертом квартале прошлого года до $138,3 млрд. В последние годы Berkshire избавлялся от денежных средств быстрее, чем мог найти более прибыльные активы для покупки, что привело к резкому увеличению выкупа акций.
По словам Баффета, «владение акциями — это игра с позитивной суммой». «Даже терпеливая и рассудительная обезьяна, собравшая портфель с помощью метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P 500, со временем получит дивиденды и прирост капитала», — написал он.
2. Доля в Apple имеет для Berkshire ту же ценность, что и железные дороги BNSF
Инвестиции Berkshire в акции Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) в размере $120 млрд приобрели для Баффета ценность аналогичную той, что и его разветвленный железнодорожный бизнес с BNSF — железными дорогами, которые он купил в 2010 году. Свою долю в Apple он начал наращивать в 2016 году и потратил всего $31,1 млрд на приобретение всей своей доли. Возможно, он несколько слукавил, заявив, что не совершает инвестиции в технологии, так как недостаточно хорошо разбирается в соответствующих компаниях. Помимо Apple его компания также увеличила долю в Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN).
3. Баффет совершил ошибку, купив за $37,2 млрд Precision Castparts

«Я слишком много заплатил за компанию. Меня никоим образом не вводили в заблуждение — я просто был слишком оптимистичен по поводу потенциала прибыли PCC», — заявил он.

Этого производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической промышленности из Портленда он купил 5 лет назад.
В результате пандемии компания Precision Castparts столкнулась с трудностями, поскольку спрос на рейсы резко упал, и авиакомпаниям пришлось спрятать в ангары самолеты и сократить расписание, а меньшее количество полетов означало снижение спроса на запасные части и новые самолеты, вследствие чего Berkshire списала убытки на $11 млрд в прошлом году.
4. Несмотря на эпидемию, Berkshire увеличила прибыль благодаря железной дороге и производителям
Несмотря на продолжение влияния пандемии, последствия которого ощущает на себе весь комплекс предприятий Berkshire, конгломерат в четвертом квартале увеличил операционную прибыль почти на 14% по сравнению с тем же периодом годом ранее благодаря рекордной прибыли железнодорожной компании BNSF с 2010 года и эффективным производственным операциям начиная с середины 2019 года.
5. Ежегодное собрание акционеров будет проводиться не в Омахе, а в Лос-Анджелесе
Ежегодное собрание Berkshire в течение многих лет привлекало толпы поклонников Баффета в Омаху, штат Небраска, где базируется его конгломерат. Но начиная с этого года мероприятие (пока в виртуальном формате) будет проводиться в Лос-Анджелесе.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news