Обновит ли золото рекордный максимум?

03.09.2019

Золото уже выросло почти на 20% с начала года. Сможет ли оно набрать еще 25% до конца года?
Это уместный вопрос, потому что для этого драгоценному металлу придется обновить рекордный максимум.

Золото

До конца года остается всего четыре месяца, и маловероятно, что золото будет расти так сильно. Тем не менее, «быки» делают ставку на то, что до сих пор этот год был феноменальным для актива «тихой гавани», подразумевая, что все возможно.
ETF нарастили холдинги в золоте до уровней 2013 года
В последнее время спрос на рисковые активы упал, а мировые центральные банки подтвердили переход к смягчению денежно-кредитной политики. На этом фоне ETF в августе нарастили позиции по золоту на 101,9 тонн, в результате чего их холдинги в драгоценном металле достигли самого высокого уровня с февраля 2013 года.
В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что суммарные активы фондов выросли третий месяц подряд и достигли 2453,4 тонн (после того, как в июне и июле суммарно прибавили 154,1 тонну).
26 августа фьючерсы на золото Comex достигли шестилетнего максимума в $1565 за унцию, в результате чего от нового максимума (выше пика 2011 года в $1911) золото отделяло $350.
На европейских торгах понедельника (рынки США были закрыты в связи с празднованием Дня труда) фьючерсы на золото закрылись на уровне $1538,10.
«Активно покупаем» золото
Технический анализ от Investing.com предполагает «активную покупку» фьючерса на золото, при этом сопротивление третьего уровня модели Фибоначчи проходит по отметке $1552,65, за пробоем которого может последовать тестирование $1565.
29 августа спотовые цены достигли максимума 2013 года в $1550,42. Это примерно на 370 ниже $1920,80, наблюдавшихся в 2011 году. В понедельник торги завершились на уровне $1529,20.
Для спотового рынка также рекомендуется «активная покупка», при этом преодоление максимального сопротивления в $1543,67 может открыть дорогу к $1550.
Аналитики Goldman Sachs полагают, что цены, вероятно, продолжат расти, поскольку центральные банки и ETF продолжают скупать золото.
Торговая война и геополитические риски поддерживают ралли
Хотя нет никакой уверенности в том, что золото достигнет рекордных максимумов до конца года, торговая война и множество других рисков (в первую очередь, конфликт между США и Ираном) поддерживают оптимизм «быков».
Золото в основном укреплялось на плохих новостях текущего года. Впереди нас могут ждать новые разочаровывающие события, включая эскалацию торговой войны и потенциальное замедление производства или розничных продаж в еврозоне.
В качестве примера можно привести 15-процентные тарифы Трампа на китайские товары, которые вступили в силу в минувшее воскресенье, затронув 91,6% импорта одежды, 68,4% домашнего текстиля и 52,5% обуви.
Рынки надеются на дальнейшее снижение ставок
Рынки продолжают учитывать в ценах снижение ставок на 25 базисных пунктов уже на следующем заседании ФРС США, которое назначено на 17-18 сентября. Низкие процентные ставки, как правило, поддерживают золото, снижая доходность облигаций, которые конкурируют за капитал не склонных к риску инвесторов.
Агентство Reuters вчера сообщило, что центральные банки 37 развивающихся стран в прошлом месяце 14 раз снизили ставки, что является самым высоким показателем с момента стимулирующих мер, последовавших за финансовым кризисом 2008 года.
Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в среду выступят с заявлениями, которые могут пролить свет на перспективы изменения ставок ФРС.
Рынок может как упасть к $1440, так и подскочить к $1625
Однако не все настроены оптимистично в отношении ралли золота.
Стратег рынка драгоценных металлов Махмуд Алкадси отметил, что на прошлой неделе золото закрылось в минусе впервые за четыре недели.
Он сказал:

«Стоит отметить, что откат произошел после того, как индикатор относительной силы (RSI) достиг пика в середине августа выше 70; затем, 25 августа индекс не смог превысить свой предыдущий пик. Несколько дней спустя осциллятор опустился ниже предыдущего минимума, что указывает на угасание импульса роста».

Алкадси добавил, что, если золото закроется ниже $1510, может последовать дальнейшее снижение к $1440

«С другой стороны, любой отскок от нижнего уровня торгового диапазона может подтолкнуть спотовые цены обратно к верхней границе».

«Закрытие выше торгового диапазона может возобновить бычье ралли к $1625-1627».

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news