Один болезненный квартал за другим: взгляд на 2020 год

30.12.2020

© Reuters.

Investing.com — 2020 год стремительно приближается к концу, и многим не терпится увидеть его позади.
Заглядывая в 2021 год, мы оглянемся и на этот неспокойный год.
Первый квартал: оптимизм проложил путь пандемии
Январь: после 30%-го роста в 2019 году этот год начался оптимистично для индекса S&P 500. К середине января акции уже демонстрировали уверенный рост. Затем пошли слухи о смертельном вирусе, вызывающем карантин в Китае, и акции начали падать.
К концу января основные индексы перешли в красный цвет на волатильных торгах, пока инвесторы пытались понять, насколько серьезный ущерб коронавирус может нанести мировой экономике.
Первый случай заболевания в США был зарегистрирован 20 января, когда турист вернулся из Китая в штат Вашингтон, а к 31 января Министерство здравоохранения и социальных служб США объявило чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения. За месяц рынок упал на 3% с исторического максимума 17 января.
Февраль: все пошло наперекосяк, поскольку стало очевидно, что коронавирус — это проблема, выходящая за пределы Китая.
Как и январь, февраль начался с роста рынка, достигнувшего новых максимумов к середине месяца. Но коронавирус не мог остаться в стороне от новостей.
Всемирная организация здравоохранения 11 февраля официально назвала его COVID-19, поскольку случаи заболевания уже были зарегистрированы по всему миру. Компании предупреждали о сбоях, которые могут сделать бесполезными любые их прогнозы продаж и прибыли. Аналитики предупредили о замедлении роста и указали на тенденции самого крупного ослабления экономики за последние годы.
На рынке росли опасения, что вирус невозможно сдержать, что вызвало резкую распродажу. К концу февраля Dow упал на 10% за месяц.
Март: крах из-за коронавируса начался 20 февраля и продолжался до 7 апреля, с несколькими гигантскими провалами по пути.
В начале месяца ФРС США вместе с другими центральными банками по всему миру снизила процентные ставки. Но фондовый рынок был в свободном падении. Этот крах стал худшим спадом с 1929 года после десятилетия беспрецедентного роста и ознаменовал начало рецессии 2020 года.
В этом месяце было сразу два «черных понедельника»: 9 марта, когда Dow упал на 7,8%, и 16 марта, когда Dow упал на 12,9%. Между тем был также «черный четверг», когда Dow потерял почти 10%.
Эти события произошли примерно в то время, когда предприятия и школы в США начали закрываться из-за страха перед распространением пандемии. Нефть также перешла в свободное падение, отчасти из-за резкого падения спроса, а также из-за борьбы за производственные мощности между Россией и Саудовской Аравией.
Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам квартала снизился на 23%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq упал на 14%. Russell 2000, который представляет небольшие компании, снизился почти на 31%.
Второй квартал: депрессия COVID-19
Апрель: Второй квартал начался с явно плохой ноты. Рынок рухнул под тяжестью карантина, вызванного коронавирусом, и ничто так не заставило поверить в это, как рекордное количество — 6,65 млн американцев, подавших заявки на пособие по безработице 2 апреля. Количество заявок на пособие по безработице, поданных за неделю, закончившуюся 28 марта, более чем вдвое превысило предыдущий рекорд — 3,31 млн неделей раньше. Но месяц, полный рекордов, только начинался.
Цены на нефть ниже нуля стали обычным явлением 20 апреля, когда цена фьючерсов на марки West Texas (WTI) перешла в отрицательную зону, в конечном итоге достигнув минимума на отметке -$37,63 за баррель. Причина такой невиданной цифры состояла в том, что при практически полном отсутствии спроса на нефть ее накапливалось столько, что американским энергетическим компаниям не хватало мест для ее хранения.
Несмотря на все это, апрель оказался лучшим месяцем для фондового рынка за три десятилетия. Индекс S&P 500 вырос на 13%, так как инвесторы предполагали, что экономическая катастрофа, вызванная коронавирусом, долго не продлится.
Май: Полная картина апрельской «бойни» на рынке труда и занятости стала очевидной в первую пятницу мая: было потеряно 20,5 млн рабочих мест. Это был худший спад в истории Америки, когда уровень безработицы увеличился втрое до 14,7% — такого показателя не наблюдалось со времен Великой депрессии.
Тем не менее, рынок продолжил подниматься с мартовского дна, поскольку инвесторы впервые ощутили рост, порожденный надеждами на вакцину. 18 мая индекс S&P 500 подскочил на 3,15% — это был его самый крупный дневной прирост за месяц — после того, как компания Moderna (NASDAQ:MRNA) сообщила миру, что ее экспериментальная вакцина показала признаки того, что она может создать иммунный ответ для защиты от коронавируса. Хотя результаты были получены на небольшом образце, это был первый признак надежды на вакцину.
В целом фондовый рынок вырос в мае на 4,5%, поскольку экономика начала подавать признаки жизни, а некоторые штаты начали выходить из режима карантина.
В конце мая Джордж Флойд был убит белым полицейским в Миннеаполисе.
Июнь: июнь начался с того, что некоторое внимание Уолл-стрит было отвлечено от финансового рынка. Протесты, последовавшие за смертью Джорджа Флойда, охватили крупные города США, уже подвергшиеся карантинным ограничениям. И хотя эти события не привели рынок в движение, 5 июня стало важным днем для остальной части года, когда Джо Байден добился своего выдвижения от Демократической партии на пост президента.
Несмотря на отвлекающие факторы, рынок продолжил свое яростное восстановление, и 10 июня один из ведущих рыночных игроков года достиг рубежа: цена Tesla (NASDAQ:TSLA) впервые превысила $1000 долларов. Днем позже ралли восстановления зашло в тупик. 11 июня индекс S&P 500 упал почти на 6%, а Dow — почти на 7%. Хотя некоторая распродажа была связана с фиксацией прибыли, волна заражений COVID-19 захлестнула юг страны и угрожала замедлить зарождающееся повторное открытие предприятий в других местах. Несмотря на сбой, рынок достаточно восстановился, чтобы закрыться ростом за месяц в целом.
Фьючерсы на золото к концу июня также попали в новости, торгуясь выше $1800 за унцию впервые с 2011 года и завершив свой лучший квартал за четыре года. Похоже, инвесторы хотели застраховаться от любых экономических последствий, которые могут возникнуть в результате постоянно растущего числа случаев заражений коронавирусом.
Третий квартал: рост технологических акций и спад доллара
Июль: пандемия COVID-19 продолжила распространение, и Индия стала третьей страной после Бразилии и США, в которой количество заболеваний в целом превысило 1 млн.
Федеральная резервная система США отреагировала на это продлением до конца года своих программ стимулирования, которые должны были завершиться в сентябре, в то время как правительства еврозоны согласовали совместный фонд восстановления на сумму 750 млрд евро.
Мировой фондовый рынок вырос за счет роста рынка в США, особенно акций технологических компаний с большой капитализацией. В последний день месяца Apple (NASDAQ:AAPL) увеличила свою рыночную капитализацию более чем на $95 млрд после впечатляющей квартальной прибыли.
Доллар двинулся в противоположном направлении. Июль был самым его слабым месяцем почти за десятилетие, при этом индекс доллара упал до самого низкого уровня с 2018 года.
Драгоценные металлы, номинированные в долларах, от этого выиграли. У золота были лучшие месячные показатели с 2012 года, а у серебра — лучший месяц за более чем 40 лет.
Отношения между США и Китаем стали более напряженными: Белый дом нацелился против китайских компаний-разработчиков программного обеспечения, ссылаясь на риски для национальной безопасности. Китай официально закрыл консульство США в Чэнду всего спустя несколько недель после того, как США объявили о закрытии консульства Китая в Хьюстоне.
Август: на ежегодной встрече руководителей центральных банков в Джексон-Хоул в Вайоминге, которая состоялась в этом году в виртуальном формате, председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл объявил о серьезном изменении подхода центрального банка к денежно-кредитной политике. ФРС объявила, что теперь будет стремиться к среднему уровню инфляции на уровне 2%, что позволит ей незначительно подняться выше этого уровня на какое-то время.
Это сыграло свою роль в идее о том, что центральный банк будет поддерживать процентные ставки на очень низком уровне в течение длительного периода времени, даже на фоне признаков восстановления экономики США. Число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало ниже 1 млн впервые с начала пандемии в марте.
В августе фондовые индексы США снова выросли, а эталонный индекс S&P 500 достиг нового пика. Доходность государственных облигаций выросла, доллар продолжил снижаться, в то время как слабость доллара создала сильный «попутный ветер» для драгоценных металлов.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей отставке, сославшись на проблемы со здоровьем, а позже его заменил Есихидэ Суга. В результате мощного взрыва в Бейруте более 200 человек погибли, еще 6 500 получили ранения и более 300 тыс. остались без крова. Россия объявила, что она разработала первую в мире вакцину от COVID-19, что вызвало скептицизм на Западе, в то время как президентские выборы в Беларуси были омрачены массовыми обвинениями в фальсификации.
Сентябрь. Настроения в сентябре изменились, на фондовом рынке произошла резкая распродажа, вызванная падением акций ранее доминирующего технологического сектора.
Индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 2% за месяц, S&P 500 упал почти на 4%, но основную тяжесть распродажи ощутил на себе NASDAQ Composite, упавший в сентябре более чем на 5%.
Крупные технологические компании, которые привлекли много денег инвесторов с первых дней пандемии, сильно пострадали. Apple упала более чем на 10%, как и материнская компания Google — Alphabet (NASDAQ:GOOGL), в то время как Tesla упала на 14%, Netflix (NASDAQ:NFLX) упала на 6%, а Facebook (NASDAQ:FB) закрыла торги более чем на 10% ниже.
Помимо опасений по поводу завышенных оценок, росту обеспокоенности способствовал высокий уровень заражений COVID-19, новые карантинные ограничения, в основном в Европе, а также растущие политические опасения в преддверии президентских выборов в США в ноябре.
Президент Трамп и кандидат в президенты от демократов Джо Байден провели первые дебаты в Кливленде, штат Огайо. Это событие было омрачено криками и перерывами, что свидетельствует о накаленной политической атмосфере.
В сентябре также умерла 87-летняя Рут Бадер Гинзбург. «Икона» левых либералов была известна своими феминистскими взглядами и борьбой за права женщин. Ее смерть вызвала еще один политический скандал по поводу сроков назначения ей замены.
Четвертый квартал: спокойное отношение к трудностям
Октябрь: квартал начался с новых вопросов и ответов. Выборы в США и влияние ожидаемой второй волны COVID-19 оказались главными «яблоками раздора».
Неопределенность оставила в октябре свой след, хотя и временный, на фондовом рынке США и рынке основных европейских стран, но азиатский рынок переломил эту тенденцию благодаря сильному восстановлению Китая.
Но не все риски одинаковы. Фьючерс на биткоин CME, который уже восстановился почти на 70% с мартовских минимумов, закончил октябрь на уровне почти трехлетних максимумов, внушив новый оптимизм в том, что он стремится к отметке в $20 тыс. и выше.
Ноябрь: когда история оглянется на ноябрь 2020 года, он, вероятно, запомнится как месяц, ознаменовавший начало конца пандемии и эры Трампа.
За три понедельника подряд, начиная с 9 ноября, компании Pfizer (NYSE:PFE), Moderna и AstraZeneca (LON:AZN) представили результаты испытаний своих вакцин, превзошедшие ожидания.
Инвесторам, однако, пришлось противопоставить обещанные вакцины краткосрочному экономическому удару от второй волны COVID-19, в результате которой большая часть Европы и некоторые регионы США ввели карантин.
Однако аппетит инвесторов к риску не поколебался, а увеличился. Задумываясь о вероятном распространении вакцин, инвесторы обратились к стоимостным акциям — акциям авиакомпаний, круизных линий и гостиничных операторов, что помогло рынку зафиксировать свой лучший месяц за последние десятилетия.
Dow Jones прибавил 11,8% за ноябрь — это был его лучший месяц с января 1987 года. Russel 3,000, который часто использовался для измерения стоимостных акций, прибавил 12%, достигнув самого высокого уровня на закрытии за всю историю.
Декабрь: в последний месяц квартала история завершилась. Вакцина Pfizer и BioNtech была одобрена и начала «путь по венам» жителей Великобритании. Позже стала отражаться неопределенность в США по поводу мирной передачи власти, поскольку попытка Трампа изменить результаты выборов провалилась.
К настоящему времени на рынке наблюдался рост оптимизма, подпитываемого вакцинами. Тем не менее, существует некоторая озабоченность по поводу угрозы замедления восстановления, поскольку пандемия усугубляется с каждым днем.
Законодателей побудили принять меры. Любой намек на прогресс в сделке со стимулами был встречен волной давления покупателей, которая подтолкнула все три основных индекса — Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 — к новым рекордным максимумам.
Между тем откаты на рынке использовались для пополнения портфелей акциями таких фаворитов, как Tesla.
Акции Tesla оказались одними из самых успешных в году, поднявшись на 700% к концу последнего квартала 2020 года, заняв место в S&P 500 после роста в течение четырех последовательных кварталов подряд.
Биткоин также попал в список модных инвестиций года не только из-за своего рекордного роста, превысившего $20 тыс., но и из-за того, что он наконец-то занял место в портфелях институциональных инвесторов.
Однако по мере падения занавеса над последним кварталом этого года, праздничных аплодисментов для «долларовых быков» так и не состоялось. После борьбы с «медведями» в сентябре и октябре доллар опустился до более чем двухлетних минимумов по мере наполнения «колодца» стимулов.
В новом году инвесторы продолжат спокойно относиться к трудностям. Сенат готов к завоеваниям. Впереди темные зимние месяцы, пока бушует пандемия. Но инвесторы, скорее всего, сделают то, что им хорошо служило в последнее время: будут смотреть через призму оптимизма, подпитываемого вакцинами, и «покупать на просадке».
Авторы: Лиз Мойер, Кристиана Шаудоне, Питер Нерс и Ясин Эбрахим

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news