Оказавшийся в Арктике российский оппозиционер был похищен, говорит Навальный

25.12.2019


Эндрю Осборн
МОСКВА (Рейтер) – Российский оппозиционер Алексей Навальный сказал в среду, что принудительный призыв в армию одного из его соратников для прохождения срочной службы на архипелаге Новая Земля равносилен похищению и незаконному лишению свободы.
Руслан Шаведдинов, менеджер по проектам в Фонде борьбы с коррупцией Навального, в понедельник был задержан в своей квартире в Москве, дверь в которую была выломана, электричество отключено, а сим-карта Шаведдинова удаленно заблокирована.
Во вторник вечером стало известно, что Шаведдинов находится в воинской части воздушно-космических сил на архипелаге Новая Земля.
Навальный сказал, что Шаведдинову, который ранее пытался оспорить решение о призыве на медицинских основаниях, удалось сделать один звонок в Москву с чужого телефона.
По словам Навального, Шаведдинову сообщили, что у него не будет мобильного телефона в течение года, пока он будет проходить службу. Рядом с Шаведдиновым все время находится человек, который следит за тем, что он делает, сообщил оппозиционер.
Навальный сказал, что адвокаты Шаведдинова будут оспаривать решение о призыве и подадут заявления о похищении и незаконном лишении свободы.
“Служба в армии превратилась просто в тюремный механизм”, – написал Навальный в твиттере.
Сторонники оппозиции уже сравнили ситуацию Шаведдинова с тем, как власти обращались с инакомыслящими в царской России или СССР, когда неугодных ссылали в отдаленные уголки огромной страны.
Шаведдинов был частью команды Навального в 2018 году, когда тот безуспешно баллотировался на пост президента России, он также работал ведущим онлайн-канала Навального и помогал в работе фонда, специализирующегося на антикоррупционных расследованиях.
Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей, сказала Рейтер, что она сильно сомневается в законности происходящего с Шаведдиновым.
“Это определенно незаконно”, – сказала она.
Однако заместитель военного комиссара Москвы полковник Максим Локтев сказал агентству ТАСС, что Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы по призыву, и его направление в армию законно, так как осуществлено в соответствии с решением суда.
В России установлена обязательная воинская обязанность для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет сроком в один год с рядом оснований для ее отсрочки или освобождения от призыва.

Пресс-секретарь Путина сказал, что если Шаведдинов уклонялся от призыва, то “все сделано в строгом соответствии с законодательством”.
(При участии Андрея Остроуха и Марии Васильевой. Перевели Марина Боброва и Анастасия Тетеревлева)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news