ОПЕК+ отложил решение о квотах на добычу

01.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Планировавшаяся встреча министров ОПЕК + была перенесена со вторника на четверг из-за возникших трений с ОАЭ — главным союзником Саудовской Аравии в альянсе, который отложил переговоры на два дня, чтобы у министров было больше времени для достижения соглашения, пишет Bloomberg.
Такая задержка представляет собой драматический признак глубокого раскола внутри ОПЕК+ даже после проведения переговоров в понедельник, которые оказались безрезультатными. Теперь министров нефти группы крупнейших мировых производителей ждет встреча в четверг, а пока у них есть два дня для проведения «дальнейших консультаций» по телефону.
В четверг им предстоит принять решение либо о том, чтобы увеличить добычу в январе 2021 года, как планировалось изначально, или сохранить текущие сокращения, которые подняли цены на нефть. Мы наблюдаем некое «перетягивание каната»: в то время, как одни члены картеля (такие, как министр энергетики КСА, принц Абдель Азиз бен Салман, и заместитель премьер-министра России Александр Новак) считают, что рынок пока еще слишком хрупкий, чтобы принять еще больше нефти, другие стремятся увеличить производство и максимально использовать растущие цены для повышения своих доходов.
Встреча в понедельник принесла все же некий результат, хотя не обошлось и без казусов: министры достигли некоторого консенсуса в отношении продления сокращений еще на три месяца. При этом встреча стала необычайно напряженной, а министр энергетики Саудовской Аравии даже заявил, что может уйти в отставку с поста сопредседателя ключевой группы ОПЕК +. Похоже, что эта встреча выявила трещину в отношениях между председателем картеля — Саудовской Аравией — и одним из его членов — ОАЭ.
Если соглашение не будет достигнуто, это обрушит цены на нефть, которые только недавно начали восстанавливаться на фоне надежд на вакцину, которая вернет жизнь в прежнее русло. На карту также поставлено долгосрочное доверие к картелю, действия которого поддерживали рынок после впечатляющего нефтяного краха в начале этого года.
Что касается ОАЭ, то они еще летом начали добывать больше нефти, чем позволяла квота, после чего саудовцы вызвали «на ковер» министра энергетики ОАЭ в Эр-Рияд, и вскоре ОАЭ согласились соблюдать правила, хотя и остались недовольны, считая свою квоту несправедливой и стремясь максимально эффективно вложить средства в производственные мощности.
По словам делегатов, краеугольными камнями на нынешних переговорах стали попытки ОАЭ добиться любого продления срока на текущую добычу, а это фактически блокирует соглашение в рамках ОПЕК+. Помимо этого, ОАЭ выступили с инициативой, предложив себя на роль сопредседателя группы, от чего саудовцы отказались. Заметим, что еще две недели назад официальные лица ОАЭ в частном порядке даже пригрозили, что выйдут из картеля в долгосрочной перспективе, если их требования не будут приняты в расчет.
Тем не менее, некоторые эксперты все же уверены, что с мнением ОАЭ будут считаться ради сохранения согласия в рядах картеля. «Придется пойти на некоторые уступки ОАЭ и другим производителям, которые обеспокоены бременем соответствия, — сказал в интервью Bloomberg Television Боб МакНелли, президент Rapidan Energy Advisors. — Это может означать кратковременное продление, а затем постепенное увеличение производства, или изменение базового уровня и квот, или более строгий механизм соблюдения».
— При подготовке использованы материалы Bloomberg.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news