Осенний цвет: желтый

26.09.2019

© Reuters.

Investing.com – Можно назвать одно качественное отличие осени этого года от весны: определенность и неопределенность как-то поменялись местами. Правда, определенности от этого не прибавилось. В импичмент Трампа никто не верит, однако после публикации жалобы информатора, заподозрившего президента США в попытке добиться вмешательства Украины в выборы 2020 года, рынок сегодня на всякий случай сходил в минус.
Весной массовая уверенность в скором достижении договоренности между США и Китаем просто брызгала в глаза. Сейчас, вроде, все уже все поняли – но очередное заявление Трампа о скором завершении переговоров опять толкуется не как угроза, а как хорошая новость. Это притом, что вчера же были введены санкции против крупных китайских перевозчиков. А заместитель помощника госсекретаря США по информационно-телекоммуникационным сетям, международной коммуникационной и информационной политике Роберт Стрейер сегодня рассказал, что временная лицензия для Huawei, скорее всего, продлена не будет.
Постепенно обретает реальные очертания то, о чем говорили летом: прозвучавшие в июле от руководства ФРС обещания финансовых послаблений – в лучшем случае сведутся к перекладыванию из кармана в карман. Бюджетный дефицит никуда не делся, и с августа по декабрь Минфину придется занять $800 млрд – такого не делали уже более 10 лет, то есть как раз примерно с прошлого кризиса (хотя считается, что облигации там ни при чем). Только на этой неделе планируется разместить бумаги на $190 млрд, причем почти $75 млрд составит чистое размещение, не компенсированное погашением. Разумеется, на этом фоне вероятность возобновления количественного смягчения велика – рынок, судя по происходящему, явно не готов к такой потере ликвидности, и «хоть тушкой, хоть чучелом», но как-то деньги в систему возвращать придется. Однако речь идет не о «халяве», а лишь о компенсации – частичной, по другим каналам, с вполне вероятными перекосами, разрывами и т.д.
Итак, сегодня, несмотря на печаль недавнего выступления главы ЕЦБ Марио Драги, большинство европейских индексов закрыло день в плюсе. Курс евро к доллару под вечер упал с 1,0965 до 1,0925 (на 21.30 МСК). Возможно, помог рынкам и хотя бы небольшой, но позитив: индекс потребительского климата Германии от Gfk к октябрю вырос с 9,7 п. до 9,9 п., тогда как с марта этого года он снижался.
Золото после резкой просадки накануне обживается в новой реальности – растет от $1510 до $1518 за унцию и откатывается обратно. Индекс доллара гуляет в коридоре 98,5-98,75 п. Доходность казначейских бумаг США опять падает, и инверсия кривой доходности опять растет – что, может быть, уже и хорошо: как известно, многие отмечают, что настоящие проблемы на рынке начинаются, когда инверсия выправится.
В Америке хорошая статистика: индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости США за август вырос на 1,6% при прогнозе роста всего на 0,9% и наблюдавшемся в прошлом месяце спаде на 2,5%. Однако, как уже говорилось, к 21.00 МСК фьючерс на индекс S&P 500 оставался в «красной» зоне.
«В моменте проблемы с ликвидностью на американском рынке, кажется, отошли на второй план– они менее волнуют инвесторов, чем замедление американской экономики. А недавние данные по деловому климату в Германии и статистика по Южной Корее никого не обрадовали. Пока рынки в нервном состоянии, пугаются любой статистики, и о тренде говорить не приходится – четких рекомендаций “покупать” или “продавать” нет. Наверное, движение рынку может дать ход переговоров по Китаю и определенность по поводу возможного снижения ставки ФРС в декабре. И хочется надеяться, что Трамп отдает себе отчет, обещая быструю сделку с Китаем», – говорит заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.
На российском рынке сегодня картина лучше, чем в первые дни недели. Фондовый рынок остается в сложной ситуации, однако сегодня, вместе с Европой, он вышел в плюс: индекс РТС вырос на 0,41%, индекс МосБиржи – на 0,45%. Ослабление рубля замедлилось, к 21.30 доллар подорожал всего на 5 коп. до 64,2 руб.
Из локальных новостей можно отметить разве то, что США ввели новые санкции против нескольких россиян, также под ограничения попало несколько морских судов и одна компания, поставлявшая топливо в Сирию. Само по себе это событие скорее незначительно, и его можно трактовать как очередное подтверждение беспомощности санкционного механизма. Это если забыть, какой эффект он в принципе способен производить. Скорее же мы видим, что этот механизм никуда не делся и продолжает, пусть и постепенно, набирать силу.
Но пока главное внимание сосредоточено на общемировых факторах. «Я жду обновления максимумов по индексу МосБиржи, мне кажется, что наш рынок пока рано хоронить. Но внешняя ситуация очень неопределенная. Если будет прогресс в переговорах по Китаю, все рынки это отыграют. Однако российский рынок очень сильно зависит от общих перспектив мировой экономики, от спроса на сырье, и здесь есть очевидные риски», – констатирует Ярослав Кабаков.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news