Ошибки на $100 млн: как отели Трампа стали денежной ямой

06.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Вступая в должность президента США в январе 2017 года, Дональд Трамп рассчитывал не только на политические гонорары, которые принесут 58-му по счету главе государства его полномочия, но и на огромную коммерческую прибыль от многочисленных объектов недвижимости в стране. Однако сколько бы ни хвастался Трамп своей деловой хваткой, он умудрился потерять только на двух своих объектах недвижимости около $100 млн, пишет Forbes.
Так, одно из крупнейших его вложений в городскую недвижимость Вашингтона — отель Trump International Hotel — принес ему выручку около $6 млн, что на тот момент было вдвое больше его ожиданий, а прибыль за один месяц составила $1,6 млн. Примерно четверть всех доходов, которые принес ему отель в первый месяц пребывания в должности, поступила от его политических доноров. Но это было 3 года назад. Теперь же все изменилось, и по состоянию на середину июля этого года Forbes оценил его стоимость в $168 млн, что меньше ипотеки в $170 млн, использованной для ремонта. Про остальные $30 млн, вложенные в реконструкцию, можно забыть: грандиозные инвестиции принесли президенту полный убыток.
>> Трамп «обеднел» за год на $600 млн
Похоже, неудачи преследуют Трампа и в Майами, где у него имеется еще один «доходный дом» — гольф-курорт Trump National Doral, который, по оценке того же Forbes, до учета долга стоит $153 млн. С учетом залога недвижимости в $125 млн, проценты Трампа в настоящее время составляют $28 млн. В начале его президентской карьеры они составляли на $70 млн больше.
Причины таких убытков уходят корнями еще в то время, когда Трамп только собирался баллотироваться на выборы, и его имя было своего рода брендом. Так, в 2016 году из-за нестабильного политического климата на долю упомянутого гольф-клуба в Майами выпали серьезные испытания, ставшие последствиями его собственных высказываний и комментариев в ходе предвыборной кампании. Одним из последствий этого стал перенос профессиональной ассоциацией гольфистов турнира чемпионата мира по гольфу из клуба Doral, Майами, в Мексику.
Если в мире гольфа это событие вызвало иронию, то миру бизнеса было не до смеха, ведь доходы во время турнира лились на Трампа как из рога изобилия. «Проиграв это событие, Doral погиб», — заявил Джоэл Пейдж, куратор гольф-клуба, который управлял им еще при предыдущих владельцах.
Дело не только в гольфистах. Само имя Трампа смогло «отпугнуть» и множество других доноров — благотворительных организаций, которые устраивали ежегодные мероприятия на этом объекте. Они были вынуждены их отменить только потому, что, по их словам, «мы не можем, с чистой совестью, ассоциироваться с этим именем».
>> Трамп и Путин: кому налоги, кому вакцина
Имя Трампа, которое прибавилось и к другому отелю — Trump SoHo hotel — стало причиной отказа посещения его звездами баскетбола NBA и NFL, которые до того регулярно бывали там. Такими были последствия комментариев, сделанных самим Трампом на протяжении всей избирательной кампании, что не замедлило сказаться на его имуществе, и как следствие, на доходах.
Еще до победы Трампа в 2017 году прибыль гольф-курорта Doral упала в 2016 году на 10%, до $12,4 млн. После победы на выборах все только ухудшилось. Doral с его 643 номерами лишился брони на 100 тыс. ночей, то есть прибыли за 5 месяцев работы. Доходы отеля упали до $75,4 млн в год, и это только в первый год пребывания Трампа в Белом доме. О сокращении расходов речь даже не велась, так как исключительный сервис был так называемой «фишкой» отеля. Что касается прибыли в последующие годы, то она немного подросла в 2018 году — до $76 млн, и в 2019 году — до $77 млн. По мнению администраторов, «отелю просто не повезло, что его владелец стал политиком».
Говоря о другом отеле — Trump International Hotel в Вашингтоне, то еще в 2011 году федеральное правительство, которое управляло зданием и ежегодно теряло на нем миллионы долларов, обратилось за предложениями к частным инвесторам для перепланировки помещений. На предложение откликнулись десятки компаний, включая небезызвестный Hilton, однако победил Трамп, который, согласно договору аренды, должен был вложить $200 млн и разместить в здании отель.
В 2017 году Трамп сообщил о доходе от отеля на $40,4 млн, а в 2018 году — $40,8 млн, но в 2019 году он немного снизился до $40,5 млн. Многие газеты ухватились за тот факт, что Трамп на самом деле «прикарманил» около $40 млн дохода от других своих отелей. Трамп обнародовал только свою долю в доходах отеля — 77,5%, тогда как истинные доходы отеля составили $52,3 млн.
>> «Нам всем нужен душ»: Трамп и Байден отыгрались друг на друге
За первые 4 месяца 2017-го отель получил прибыль, которая до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, составила всего $2 млн, то есть маржа прибыли всего лишь на 11% была ниже среднего по отрасли.

«Для отеля эта цифра кажется небольшой, — заявил Дэн Васиолек, аналитик сферы гостиничного бизнеса инвестиционной исследовательской компании Morningstar. — Я ожидал, что она будет ближе к 20%».

Известно, что для ремонта здания Трамп занял $170 млн у Deutsche Bank, но пока нет никаких доказательств того, что он заплатил какую-либо сумму. Если учесть, что в 2017 году он выплатил около 3,35% по долгу, то это один из самых дешевых президентских кредитов. Таким образом, его ежегодные выплаты составляли $5,7 млн, тогда как прибыль за тот же год — только $5,1 млн. В 2018 и 2019 гг. процентные ставки выросли, как и расходы Трампа. Он смог, очевидно, заплатить чуть более 4% за эти годы, или более $7 млн, то есть достаточно, чтобы «похоронить» прибыль на $5,2 млн в год. Наконец, официально отель был выставлен на продажу в октябре 2019 года.
Вывод простой: очевидно, что Трамп с самого начала терял деньги на отеле в Вашингтоне, несмотря на все дорогостоящие политические события. Также обстоят дела и в Майами, то есть «игра не стоила свеч».
— При подготовке использованы материалы Forbes.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news