Ослабление доллара приведет к массовому ралли в 2021 году

23.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Сегодня инвесторы делают ставки на то, что ослабление американского доллара приведет в 2021 году к росту всего: начиная с фондового рынка США и развивающихся рынков и заканчивая ценами на промышленные металлы, пишет Reuters.
С начала года до настоящего времени индекс доллара упал на 6% по отношению к корзине валют развитых стран, и причиной тому послужили как рекордно низкие процентные ставки, установленные ФРС США, так и обширные финансовые стимулы и растущий аппетит к риску.
Ситуация будет развиваться в том же ключе и дальше, в 2021 году, считают более двух третей аналитиков, опрошенных Reuters. Доллар продолжит снижение по крайней мере до середины будущего года, так как инвесторы по-прежнему будут обращаться к более рискованным активам и стремиться к более высоким доходам.
Но такое развитие ситуации несет в себе благо для американских экспортеров, поскольку это делает американскую продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, а также сулит больше выгод транснациональным американским корпорациям при конвертации доходов, полученных за рубежом, обратно в доллары.
По оценкам Global Research в Bank of America (NYSE:BAC), падение на 10% доллара приведет к увеличению прибыли S&P 500 (NYSE:SPY) примерно на 3%.
В то же время, согласно исследованиям Bespoke Investment Group, индекс S&P 500 имел тенденцию расти в среднем чуть более чем на 22% в годы, когда общий взвешенный по торговле доллар, который измеряет валюту США по отношению к валютам основных торговых партнеров страны, снижался на 0–3%.
С учетом того, что в этом году показатель снизился чуть более чем на 1,3%, «в 2021 году все выглядит очень и очень хорошо для инвесторов в акции», писали ранее в этом месяце аналитики Bespoke.
Снижение курса доллара также способствует поддержанию цен на сырье, которое оценивается в валюте США и становится более доступным для иностранных инвесторов, когда курс доллара падает.
Индекс S & P / Goldman Sachs Commodity Index вырос примерно на 74% с конца апреля, чему способствовал рост цен во всем, от нефти до золота.
И несмотря на то, что инфляция остается ниже целевого показателя ФРС в 2% на протяжении последних 10 лет, государственные расходы США на миллиарды долларов недавно возродили дискуссии о возвращении инфляции.
Ослабление доллара также стимулирует развивающиеся рынки, облегчая тем странам, которые брали займы в долларах, задачу по их выплате. Аналитики Societe Generale (PA:SOGN) даже снизили удельный вес доллара в портфеле активов до рекордно низкого уровня, рекомендуя инвесторам обратить внимание на акции компаний с развивающихся рынков, особенно корейских и индонезийских.
Однако немногие ожидают, что ставки против доллара будут улицей с односторонним движением. Аналитики считают, что признаки того, что ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику раньше, чем ожидалось, также могут способствовать росту доллара.
Валюта также имеет тенденцию к укреплению, когда на рынке растет неопределенность и инвесторы ищут безопасные активы, что и произошло на этой неделе, когда опасения по поводу возобновления коронавируса привели к росту валюты.
Этот эпизод показал, что, когда аппетит к риску иссякает, доллар остается «самым безопасным убежищем», писал Джон Харди из Saxo Bank.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news