Основной причиной ускорения инфляции стало ослабление рубля – Минэкономразвития

31.12.2020

Основной причиной ускорения инфляции стало ослабление рубля – Минэкономразвития

Основной причиной ускорения инфляции в РФ в 2020 году до 4,9% по итогам года стало ослабление национальной валюты, добавившей в инфляцию около 1,5 п.п., эффект переноса валютного курса будет исчерпан в 1-м квартале 2021 года, прокомментировала замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова данные Росстата по инфляции за 2020 год. Кроме того, отметила она, на ускорении инфляции в 2020 году сказался рост цен на сельхозпродукцию на мировых рынках, а также более низкий по сравнению с 2019 годом урожай в РФ по ряду сельхозкультур.
По ее словам, принятые правительством меры по ограничению роста цен показали свою эффективность – цены на сахар и растительное масло стали снижаться к концу года, при этом Минэкономразвития совместно с другими ведомствами продолжает мониторить цены на социально значимые товары – и, в случае риска их роста, будут приниматься соответствующие меры реагирования.
“Основной вклад в ускорение инфляции в 2020 году внесло произошедшее ослабление валютного курса – по оценке, около 1,5 процентных пунктов (из 2,5 процентных пунктов увеличения годовой инфляции в декабре по сравнению с январем). Вместе с тем, с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке, эффект переноса валютного курса, по нашей оценке, будет исчерпан в I квартале 2021 года” – приводятся слова Крючковой в сообщении Минэкономразвития. Как сообщалось, годовая инфляция в РФ на январь 2020 года составляла 2,4%, в декабре 2020 года – 4,9% (отсюда 2,5 п.п. роста).
“Дополнительное давление на темпы роста потребительских цен в 2020 году оказала ситуация на рынках сельскохозяйственной продукции – как российском, так и мировом. Рост биржевых цен на ключевые продовольственные товары, а также снижение урожая отдельных культур по сравнению с рекордными уровнями 2019 года привело к ускорению роста внутренних потребительских цен на продовольственные товары (6,7% по итогам 2020 года), в том числе на социально значимые продукты питания”, – отметила замминистра, курирующая в министерстве макропрогнозирование.
Крючкова напомнила, что в целях сдерживания роста цен на социально значимые товары правительством принят ряд мер, направленных на обеспечение баланса соответствующих рынков: заключены соглашения с производителями и торговыми сетями; введены программы субсидирования; реализованы отдельные внешнеторговые меры.
“Видим, что принятые решения оказались эффективными – за последние две недели декабря пошли вниз цены на подсолнечное масло и сахар. Вместе с тем Минэкономразвития совместно с ответственными ведомствами продолжает оперативный мониторинг цен на потребительском рынке по всей производственной цепочке для своевременного выявления рисков роста цен на социально значимые товары и выработки необходимых мер реагирования” – подчеркнула замминистра.
Росстат ранее сообщил, что инфляция в РФ в декабре 2020 года, по предварительным данным, ускорилась до 0,8% с 0,7% в ноябре и 0,4% в октябре.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news