Основные события 2019 года

24.12.2019

© Reuters.

Investing.com — Прошедший год запомнится центральным банкам как момент расплаты. Неослабевающая волна удешевления денег, запущенная руководством, подтолкнула рынок облигаций вверх, увеличивая отрицательную доходность по всей финансовой системе и побуждая многих официальных лиц, банкиров и инвесторов задаться вопросом, смогут ли они контролировать созданного ими монстра.

Понижательный курс ФРС привел инвесторов в замешательство. Колебания на рынке РЕПО вызвали много беспокойств, а президент США Дональд Трамп потряс валютные рынки серией импульсивных замечаний.
Представляем основные события на рынках в 2019 году от Financial Times.
2 января
Иена начала год взрывом

Пока трейдеры возвращались к ритму после новогодних праздников, внезапно и без очевидных причин японская валюта подскочила на 3% к доллару за считанные секунды. Другие валюты были потрясены, а австралийский доллар ненадолго достиг 10-летнего минимума.
30 января
Федеральный резерв
Центральный банк США завершил 2018 год повышением процентных ставок и предупредил, что в ближайшее время возможен дополнительный рост.
Шесть недель спустя ФРС не только приостановил повышение, но и дал понять, что вместо этого рассмотрит возможность смягчения политики, шокировав инвесторов. В июле состоялось первое из трех сокращений.

Изменение в январе отразило большой сдвиг во взглядах центрального банка на состояние экономики США и ее способность защищать себя от рисков. Теперь ФРС ждет «значительных» изменений в экономических условиях, прежде чем снова спустить рычаг валютной политики.
9 апреля

Первый рекордный раунд финансирования Saudi Aramco (SE:2222)

Государственная энергетическая компания Saudi Aramco (SE:2222) провела рекордный 2019 год, подняв колоссальные $100 млрд спроса на первой международной продаже облигаций на сумму $12 млрд. После Saudi Aramco провела крупнейшее в мире IPO. Спрос на облигации был самым сильным за всю историю развивающихся рынков и ознаменовал переломный момент для крупнейшей в мире нефтяной компании.
18 июня
Выстрелы в валютной войне

В середине 2019 года президент США Дональд Трамп обратил внимание на заявления ЕЦБ. «Очень несправедливо по отношению к Соединенным Штатам!» — написал он в Twitter после того, как банк объявил о новом раунде стимулирования.

По мнению Трампа, это представляло собой попытку ослабить евро, «чтобы еврозоне было проще конкурировать с США».
5 августа
Юань упал ниже 7

Народный банк Китая позволил юаню упасть ниже 7 к доллару США впервые со времен финансового кризиса 2008 года, что стало отголоском шоковой девальвации валюты в 2015 году.

На этот раз драмы не случилось, но три года назад это вызвало крупный отток капитала и гнев критиков в Вашингтоне, которые обвинили Пекин в манипулировании валютой.
16 сентября
Взлеты и падения нефти

Цены на нефть взлетели почти на 20% после того, как воздушные удары вывели из строя более половины добычи в Саудовской Аравии. Это было самое крупное однодневное движение на рынке с тех пор, как Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году.
Объемы торгов в Нью-Йорке и Лондоне побили рекорды, когда более 5 млрд баррелей переходили из рук в руки, поскольку инвесторы пытались скорректировать позиции, опасаясь длительного перерыва в поставках крупнейшего в мире экспортера нефти.

В итоге ралли оказалось недолговечным, поскольку Саудовская Аравия смогла реабилитироваться и обеспечить поставки потребителям. Трейдеры же не были готовы к скорости, с которой королевство восстановило большую часть производственных мощностей.
30 сентября
Фиаско WeWork

Компания WeWork допустила самую громкую оплошность с IPO, когда отказалась от планов по размещению акций после того, как инвесторы выразили обеспокоенность насчет руководства компании. Провайдер офисных помещений отстранил от должности исполнительного директора Адама Неймана, который был в центре внимания после новостей о том, что тот курил марихуану в корпоративном самолете и вел расточительный образ жизни за счет компании. Оценка группы снизилась с $47 млрд в последнем раунде финансирования в августе 2018 года до всего $8 млрд, в соответствии с условиями спасательных мер, оперативно организованных SoftBank.
1 ноября
Драги прощается с ЕЦБ

Срок полномочий Марио Драги на посту президента Европейского центрального банка закончился, и он передал бразды правления Кристин Лагард.

На прощание Драги повторил знакомое всем утверждение о том, что правительства должны участвовать в стимулировании экономики еврозоны. Он прямо заявил, что валютная политика сама по себе не может справиться с этой задачей.

Тем не менее, Марио Драги покинул пост как человек, спасший еврозону в самые мрачные дни долгового кризиса благодаря обещанию сделать «все, что потребуется» для защиты единой валюты.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news