От Pepsi к Coca-Cola: почему Баффет изменил любимому напитку

30.12.2019

© Reuters.

Investing.com — Как известно, Уоррен Баффет выпивает пять банок Coca-Cola Company в день. Тем не менее почти 50 лет он пил Pepsi и поменял газированные напитки только из-за вмешательства старого соседа, писал Глен Арнольд в книге «The Deals of Warren Buffett Volume 2: The Making of a Billionaire», рассказывает Business Insider.

«Я на четверть состою из Coca-Cola», — признался Fortune 89-летний инвестор, объяснив, что на этот напиток приходится 25% его ежедневного потребления калорий.

Деньги Баффета следуют за его вкусовыми предпочтениями. Конгломерат Berkshire Hathaway владеет 10% Coca-Cola стоимостью около $22 млрд.

Особенно ему нравится Cherry Coke. Он даже согласился на размещение своей карикатуры на банке, когда напиток вышел в Китае в 2017 году, и сделал это бесплатно, поделился миллиардер с Yahoo Finance.
Однако раньше пристрастия Баффета были другими. Его сын Говард называл его «Пепси Уоррен» из-за любви к конкурирующей газировке, рассказал CNBC один из друзей детства Говарда.
>> Невестка Баффета назвала лучший подарок для инвестора
Арнольд написал, что Баффет перешел на Coca-Cola из-за Дона Кеофа, продавца кофе, который жил через дорогу от него в Омахе. В 1960 году Баффет зашел к Кеофу, чтобы сообщить ему о начале партнерства и добавил: «Если вы дадите мне $10 тыс., я смогу с ними что-то сделать».
Кеоф скептически относился к Баффету, учитывая, что у соседа не было обычной работы и он находил время на игры с детьми в течение дня.

«У меня не было этих денег, но я мог бы позаимствовать их у отца. Но как можно было отдать $10 тыс. парню, который не встает с утра и не идет на работу?» —рассказал Кеоф в интервью с бывшим генеральным директором Disney Майклом Эйснером.
Он упустил свой шанс. По оценкам Арнольда, инвестиция в $10 тыс. могла бы стоить $93 млн к 2018 году.
В конечном счете компания Кеофа была куплена Coca-Cola в 1964 году, а он поднялся по карьерной лестнице и стал президентом и главным операционным директором группы в 1981. Четыре года спустя он прочитал в журнале, что Баффет был фанатом Pepsi-Cola Cherry. Он быстро написал бывшему соседу и предложил прислать ему несколько образцов все еще находящейся в разработке вишневой колы, которую он называл «нектаром богов».

Образцы попали в точку. В 1986 году на ежегодном собрании Berkshire Hathaway Баффет предупредил акционеров о грядущих переменах.

«После 48 лет верности другому безалкогольному напитку ваш председатель с беспрецедентной гибкостью перешел на новую Cherry Coke. Отныне это будет официальный напиток ежегодного собрания Berkshire Hathaway».
Кеоф отвечает не только за любимую газировку Баффета. Арнольд писал, что его лидерство в Coca-Cola вместе с обвалом фондового рынка в октябре 1987 года, а также устойчивым ростом и сильными показателями компании привело к тому, что Баффет купил акции на сумму $1,3 млрд с 1988 по 1994 год.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news