Отсутствие сделки по Brexit больше навредит Великобритании, чем ЕС

11.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Предполагается, что в будущем году фондовый рынок Великобритании будут поддерживать два фактора. Во-первых, это восстановление экономики после пандемии, оказывающее влияние на сильно зависящий от сырьевых товаров индекс FTSE 100 и индекс компаний средней капитализации FTSE 250, в который входят сервисные компании, ориентированные на отечественный рынок. Во-вторых, это возвращение интереса международных портфельных менеджеров к британским акциям после Brexit.
Первое остается неизменным, несмотря на вероятность некоторых неудач на этом пути. Объявление в пятницу GlaxoSmithKline (LON:GSK) и Sanofi (NASDAQ:SNY) о том, что их вакцина не доказала свою эффективность на второй стадии испытаний, является одним из примеров тому. Теперь обе компании заявляют, что переработают свой препарат и испытают его еще раз, но не ожидают, что он будет доступен раньше четвертого квартала 2021 года. Акции GSK не были затронуты этой новостью, хотя, не в последнюю очередь потому, что кажется, что гонка за поставку вакцины на рынок уже проиграна. К середине утра акции GSK в Великобритании выросли на 0,7%, чему способствовали слабость фунта стерлингов и утешающее осознание того, что неважно, чьи вакцины вернут мир к нормальному состоянию, если это означает, что все другие препараты GSK могут вернуть компанию к прежнему состоянию уровня продаж, который был до пандемии, когда палаты интенсивной терапии будут снова свободны.
Но второе кажется более опасным. Бесконечный кошмар Brexit выглядит так, как будто он может продлиться до Нового года, хотя и в измененной форме. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила журналистам после встречи с лидерами ЕС, что отсутствие сделки начиная с 1 января, когда истекает срок действия нынешнего соглашения о переходном периоде после Brexit, более вероятно, чем заключение таковой. То, что лидеры ЕС потратили всю ночь на торг (с переменным успехом) по поводу своего бюджета и Фонда восстановления размером 750 млрд евро, и только 10 минут (по сообщениям различных новостных лент) на разговор о Brexit, очень убедительно свидетельствует о том, что никто не видит на столе сделки, которую стоит обсуждать.
Шанс на достижение сделки был фактически сведен на нет введением ЕС в последнюю минуту дополнительных требований, которые вынудят Великобританию подчиниться любому будущему ужесточению нормативных стандартов в ЕС, если она хочет сохранить полный доступ к единому рынку. Такое требование законодатели в Консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона вряд ли охотно примут.
Добавление новых требований в последнюю минуту происходит всего через три дня после того, как Великобритания уступила свои позиции, убрав неустравившие ЕС положения из своего нового законопроекта о внутреннем рынке. 
Все это говорит о том, что ЕС рассчитывает, что последствия «отсутствия сделки» в январе будут сильнее для Великобритании, чем для ЕС. Великобритании придется взимать пошлины на импорт из ЕС (это эквивалентно примерно 13% ВВП Великобритании) в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, что напрямую скажется на стоимости жизни. Учитывая, что импорт из Великобритании составляет всего 4% ВВП ЕС, расчет ЕС кажется вполне обоснованным. Однако он предполагает, что ЕС готов компенсировать Ирландии сбои в торговле, тем более, что большей частью экспорта Ирландии является скоропортящаяся продукция, которая не должна задерживаться на границе.
Если предположить, что новый год начнется с беспорядка и взаимных упреков, наиболее вероятный ход развития событий приведет к тому, что хаос будет исправляться медленно и по частям. Это не тот сценарий, при котором международные портфельные менеджеры вновь обратятся к британским акциям, каким бы хорошим ни выглядело восстановление после пандемии.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news