Ожидания властей и бизнеса о времени завершении “коронакризиса” разнятся: конец 2021 года – 2023 год

25.10.2020

Ожидания властей и бизнеса о времени завершении “коронакризиса” разнятся: конец 2021 года – 2023 год

Ожидания российских властей и крупного бизнеса о времени завершении кризиса, причиной которого стала пандемия COVID-19, разнятся; самый оптимистичный из них – конец 2021 года, пессимистичный – 2023 год. “Закончится, я надеюсь, уже 21 год, к концу 21-го года”, – заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в фильме Наили Аскер-заде “Опасный вирус. План спасения” на канале “Россия 1”, отвечая на вопрос о том, “когда все это закончится”.
Его преемник в правительстве, министр экономического развития Максим Решетников сделал похожий прогноз. “Мы на нормальной траектории, двигаемся нормальными темпами, восстановление к концу 21 года”, – сказал он.
Аналогичные ожидания озвучил министр финансов Антон Силуанов. “По нашим прогнозам, к концу 21 года мы должны выйти на докризисные уровни развития. Будем надеяться, что так и будет”, – заявил Силуанов.
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался более обтекаемо. “Уже меньше будет остановок, больше все понимают последствия, они будут несколько слабее и следующий год тоже будет непростой, но легче, чем в этом году уж точно”, – отметил он.
Президент, председатель правления Сбербанка (MCX:SBER) Герман Греф также ожидает, что экономика в 2022 году полностью оправится от потрясений. “Полное восстановление экономики – 22-ой год, 21-ый год нам нужно будет еще учиться жить с коронавирусом. Я не думаю, что мы полностью вернемся к доковидной жизни, когда начинает першить горло, я начинаю надевать маску на себя – это забота не столько о себе, сколько об окружающих. До коронавируса я этого не делал”, – сказал Греф.
Президент “ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)” Вагит Алекперов считает, что даже в худшем случае можно будет говорить об окончании кризиса в конце 2021 года. “Хороший вопрос, потому что сегодня и так много пессимизма, такого уникального стечения обстоятельств редко было в нашей промышленности, я даже не припомню, за свою долгую работу в отрасли. Самый пессимистичный вариант – это конец 21 года”, – заявил Алекперов.
Глава “Аэрофлота (MCX:AFLT)” Виталий Савельев предположил, что в конце зимы – начале весны авиакомпания сможет восстанавливать перевозки на европейских направлениях. “Закрыть страну на карантин сейчас мало кто решается. Почему? Потому что второй удар будет по экономике. Я предполагаю, я бы очень хотел, чтобы где-то уже с конца зимы там, февраль-март, мы начали увеличивать перевозки и нам дали возможность летать по Европе”, – сказал Савельев.
Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что стабилизация ситуации произойдет только через три года. “Свое влияние кризис как-то стабилизирует в году 23-м, судя по всему, по всем данным: количество людей, переболевших на сегодняшний день, вот эта скорость, которая создает вспышки. Человеческое поведение… решили съездить поотдыхать летом и привезли назад новую волну. Так же поедут и зимой, то есть, эти вспышки будут гулять достаточно долго”, – сказал Дерипаска.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news