Пандемия навсегда изменит банковский бизнес

17.11.2020


Investing.com — Банковский мир после пандемии не будет прежним. Как и все, что могло уйти в онлайн, кредитные организации вынужденно переводили своих сотрудников на удаленку, в результате выяснив, что это можно делать не только безболезненно, но и с пользой для бизнеса.
РБК спросил руководителей крупнейших банков о том, что изменилось в пандемию.
По словам главы Сбера Германа Грефа, новая реальность подтвердила правильность курса на цифровизацию.

«Правильно, когда можно начать процесс в онлайне, а потом завершить его офлайн, или наоборот», — сказал он.

Коронавирус показал, констатировал главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский, что крупные компании могут иметь до 70% сотрудников на удаленке без потери эффективности.

«Это действительно слом мировоззрения. История нескольких последних столетий, история урбанизации говорила нам о том, что лучшие карьерные возможности сосредоточены в мегаполисах. Теперь это необязательно так», — говорит Верхошинский.

Дальнейшую цифровизацию процессов в банковском деле ожидает и глава ВТБ (MCX:VTBR) Андрей Костин. А главный исполнительный директор Райффайзенбанка Сергей Монин сообщил изданию, что банк всерьез задумался о гибридном формате работы после пандемии, который объединит преимущества удаленки и присутствия в офисе.
РБК не привел мнение руководителей Тинькофф Банка, но очевидно, что его модель оказалась не только жизнеспособной, но и, скорее всего, станет примером для многих кредитных организаций в будущем.
Еще один урок пандемия преподнесла непосредственно топ-менеджерам, которые проводили жизнь в бесконечных переездах и перелетах для посещения деловых встреч и отраслевых мероприятий. Коронавирус свел к минимуму и то, и другое.

«Я до 100, до 150 дней раньше находился где-то в полетах, отлетах. Сейчас это все, конечно, намного уменьшилось», — признался Андрей Костин.

Некоторые аналитики уже прогнозируют, что число деловых поездок в мире после окончания пандемии не вернется к прежнему уровню, так как легче, удобней и дешевле многие встречи и мероприятия проводить онлайн, что скажется на доходах авиа- и других транспортных компаний.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news