Пауэлл считает, что риск инфляции остается низким

24.03.2021

© Reuters. Oversight of Treasury Department’s and Federal Reserve’s Pandemic Response hearing in Washington

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Глава Федерального резерва Джером Пауэлл сказал американским законодателям, что грядущие постпандемические скачки цен не выйдут из-под контроля и не приведут к формированию устойчивой высокой инфляции.
“Мы ожидаем, что инфляция ускорится в течение года”, но она не будет “ни особенно высокой, ни устойчивой”, сказал Пауэлл, выступая перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.
“У нас есть инструменты, чтобы с этим справиться”, если это станет проблемой, сказал глава американского центробанка.
Пауэлл выступал вместе с главой Минфина Джанет Йеллен на слушаниях, посвященных восстановлению экономики США от пандемии коронавируса и эффективности бюджетной и денежно-кредитной политики в борьбе с кризисом.
Однако на слушаниях возник вопрос о возможности увеличения администрацией Байдена расходов на инфраструктуру и повышения налогов.
Отвечая на вопрос, не принесет ли повышение корпоративного и других налогов больше вреда, чем пользы, Йеллен сказала, что инфраструктурный план сосредоточится на “расходах, которые нужны экономике, чтобы быть конкурентной и продуктивной”, но потребует “ряда мер для повышения доходов”, чтобы компенсировать расходы.
“Администрация Байдена не собирается предлагать политику, которая нанесет вред малому бизнесу или американцам”, – сказала Йеллен.
Позднее она добавила, что после пандемии администрация Байдена, вероятно, начнет думать о долгосрочных инвестициях для повышения продуктивности экономики, рассчитанных на срок, превышающий горизонт планирования в 10 лет. По словам Йеллен, они потребуют дополнительного финансирования – как один из вариантов, возврата корпоративного налога на уровень 28%.
Экономика США восстанавливается быстрее, чем ожидалось, но все еще сталкивается с рисками пандемии с одной стороны и потенциального ускорения инфляции – с другой, по мере поступления бюджетных стимулов.
Ответом федеральных властей на кризис стали, в том числе, выделение около $5 триллионов бюджетных средств, а также меры со стороны центрального банка, которые заложили основу восстановления, набирающего ход по мере расширения вакцинации и снятия антиковидных ограничений.
Однако до сих пор не ясно, как скоро миллионы безработных американцев найдут работу, сможет ли ФРС удержать рынки на ровном киле на фоне роста цен и доходности гособлигаций, а также окажется ли наблюдающийся в данный момент прогресс устойчивым.
ОПТИМИЗМ
В тексте выступления, распространенном перед слушаниями, Йеллен повторила оптимистичную оценку, согласно которой меры властей, включая одобренный в марте пакет стимулов на $1,9 триллиона, смогут вернуть США к полной занятости в следующем году.
“Я уверена, что люди достигнут другого берега пандемии, сохранив почву под ногами. И я верю, что там их встретит растущая экономика. На самом деле, я думаю, мы можем увидеть возвращение к полной занятости в следующем году”, – сказала Йеллен.
Текущий уровень безработицы в США в 6,2% значительно превышает многолетние минимумы около 3,5%, отмечавшиеся перед пандемией, и проводившиеся в течение кризиса статистические опросы могут не давать полную картину. По сравнению с февралем 2020 года, экономике не хватает около 9,5 миллиона рабочих мест. По словам Йеллен, уровень безработицы превышает 9%, если учесть тех, кто выпал из рынка рабочей силы.
Однако руководство ФРС, включая Пауэлла, ожидает, что создание рабочих мест ускорится в ближайшие месяцы по мере возвращения страны к нормальной жизни.
“Восстановление идет более быстро, чем ожидалось, и судя по всему, укрепляется”, – сказал Пауэлл.

(Говард Шнайдер. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news