Пауэлл, выкупай!

20.03.2020

© Reuters.

Investing.com – Очередной раунд борьбы с рыночным эффектом коронавируса денежным властям, кажется, удается свести в плюс. ЕЦБ заявил, что выкупит еще на 750 млрд евро ($820 млрд) государственных и частных облигаций и отменит ранее введенные ограничения на помощь отдельным странам. Банк Англии снизил ставку с 0,25% до 0,1% и увеличил программу покупки активов на 200 млрд фунтов ($235 млрд) до 645 млрд фунтов ($757 млрд). Сенат США принял закон о чрезвычайных мерах по поддержке американской экономики стоимостью $500 млрд, включающий положения об оплачиваемом отпуске по болезни и бесплатном тестировании на вирус Covid-19. Правда, ожидалось, что президент США Дональд Трамп в сегодняшнем выступлении расскажет еще и о новых лекарствах против коронавируса, а он сообщил лишь, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило для терапии коронавируса уже давно известные хлорохин и ремедисивир. После же речи еще и выяснилось, что хлорохин лишь исследуется и пока не одобрен.
Тем не менее, это позволило рынкам, как минимум, выйти из состояния свободного падения. Китай закрылся в минусе, но не фатальном, а большинство рынков Европы уже вышло в плюс. Фьючерс на индекс S&P 500, открывшийся на 2405,75 п., слетал до 2276,38 п., однако к 21.50 МСК отрос до 2440 п. Индекс волатильности S&P 500 VIX снизился ниже 70 п. – правда, еще неделю назад такие уровни выглядели бы катастрофическими, но на сегодня это уже и неплохой результат.
Расслабляться, конечно, рано – доходность американских казначейских бумаг опять довольно резко снижается. В США за неделю резко выросло число первичных заявок по безработице – с 211 тыс. до 281 тыс. Такого не было с сентября 2017 года. В данном случае нельзя исключать разовую флуктуацию – такое здесь бывает, но уж очень она не вовремя. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии в марте снизился с 36,7 п до минус 12,7 п. Аналитики ожидали снижения, но лишь до 10 п., даже такой результат был бы крайне неприятен – что уж говорить о факте. В Германии индекс делового климата IFO снизился с 96 п. до 87,7 п., уровня августа 2009 года.
«Пока мы видим технический отскок. То, что предпринимают ведущие центробанки, сумасшедшая накачка денег, что ФРС открывает кредитование под коммерческие бумаги, а ЕЦБ открыл лимиты на Грецию. Суммарно центробанки собираются влить в систему до $2 трлн. Японский ЦБ покупает уже все, даже акции, к этому идет Европа, и это скажется на рынках. В последние дни шли маржин-коллы, продавали все, вплоть до американских казначейских бумаг – кстати, через пару недель мы узнаем, какие хедж-фонды и банки попаки в “карантин” на своих стратегиях. Защитных активов не осталось. В Европе спреды коропоративных облигаций просто взорвались – покупок не было вообще. Фонды, работавшие с плечами, вынуждены были продавать то ликвидное, что осталось. Когда эта операция закончилась, снялась часть предложений на продажу. А действия ФРС привели к первым предложениям на покупку. Давление упало и возник технический отскок, – объясняет начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – “Базука Пауэлла” немного стабилизировала рынки. Я думаю, основное снижение мы уже увидели. Волатильность сохранится, но намного глубже не пойдем. Увидим проторговку на этих уровнях, а сигналом к росту станет разворот статистики по коронавирусу. В Китае уже восстанавливается производство, в Италии пик эпидемии ожидается на следующей неделе, в США – недели через две. Первое полугодие по статистике будет ужасным, в этом уже сомнений нет. Но, возможно, через месяц-полтора влияние короновируса на рынок сойдет на нет и в цену будет закладываться восстановление экономики и к американским выборам индекс S&P 500 отыграет половину или даже две трети потерь».
На нефтяном рынке сегодня был просто карнавал. Фьючерс на баррель Brent, открывшийся на не самом неприятном по нынешним меркам уровне $26,48, в течение дня отрастал до $29,28. Правда, все это происходило крайне нервозно – например, около 21.30 МСК цена меньше, чем за 10 минут упала на 90 центов и отскочила, а к 22.30 цены опять снизились до $28,2.
Драма на этом направлении еще явно не закончена. По данным IHS Markit, только в первом полугодии избыточное предложение на рынке нефти может составить от 800 млн до 1,3 млрд баррелей. Однако, возможно, вскорости что-то на эту тему начнет предприниматься. «Дешевая нефть становится проблемой и для Америки. Дешевеет треть сектора высокодоходных бондов – они выпущены сланцевыми компаниями. А это уже удар по банкам. Есть и проблемы занятости – “сланцевая революция” требовала множества рабочих рук. И в Америке уже есть недовольные сенаторы. Но сейчас даже на отскоке цены не будут сильно расти. Возможности вырасти выше $40 я фундаментально не вижу – слишком сильно выросло предложение, слишком сильно снизился спрос. Если Америка будет наполнять резервы, то $35 – максимум, а без этого и $30 хорошо», – полагает Роман Ермаков.
На фоне роста нефтяных цен праздник пришел и на российский рынок. Индекс МосБиржи сегодня вырос на 7,72%, а индекс РТС принес инвесторам 8,46% в валюте. Можно посчитать, сколько это годовых, но, в принципе, и так понятно: если бы некий удачливый инвестор купил портфель в соответствии с индексом вчера на закрытии, а сегодня на закрытии продал, то, скажем, по меркам 2017 года он получил бы уже вполне приемлемую годовую доходность. Правда, кажется, сейчас на рынке таких удачливых немного.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня тоже вырос на 0,43% – но тут тоже пока говорить рано. Рубль укрепляется на фоне роста нефтяных цен: к 21.30 курс доллара опустился почти на два рубля, ниже 79 руб. – правда, потом опять пошел вверх.
Чем дальше, тем четче выясняется, что зависимость российской валюты от нефтяных цен за последние годы если и снизилась, то очень незначительно. Сегодня вице-президент Лукойла (MCX:LKOH) Леонид Федун назвал стоимость нефти вблизи $25 за баррель «катастрофической» и призвал к скорейшему восстановлению договоренности ОПЕК+. Интересно заметить, что в 2004 году, когда доллар стоил менее 30 руб., Минэнерго России рассматривало цену Urals в $30 за баррель как «высокую», а сценарий сохранения таких цен к 2020 году подавался как «оптимистический». Уровень в $18,5 за баррель рассматривался как «стабильный» и позволяющий активно развиваться даже в случае неблагоприятного развития торгово-политической ситуации и отсутствия решения транзитно-транспортных проблем. Но, видимо, с тех пор в эффективности российской экономики что-то изменилось.
«Если посмотреть на дневной график, пока и здесь идет отскок – индекс просел наполовину, а рынок не может постоянно падать. Важно, что завтра скажет ЦБ по поводу ставки. До четверга рубль сильно не выделялся среди остальных валют развивающихся рынков, вчера был провал. И ЦБ надо действовать активнее. Он был мог вчера показать силу и хотя бы вибить с рынка спекулянтов. Последнюю неделю нерезиденты сильно продают ОФЗ. Сегодня хорошие новости – посмотрим, как рынок поведет себя на плохих», – резюмирует Роман Ермаков.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news