Переживёт ли рынок рост доходности облигаций?

24.02.2021

© Reuters.

Investing.com — По мнению аналитиков, рост доходности казначейских облигаций до рекордных уровней в этом году способствовал распродажам на фондовом рынке, но, вероятно, даже это не испортит привлекательность акций по сравнению с облигациями в 2021 году, пишет Market Watch.
В своем исследовании Лори Калвасина, глава стратегического отдела американского фондового рынка RBC Capital Markets, отметила, что сейчас инвесторы, предпочитающие вложения в акции американских фирм, сосредоточили свое внимание на росте за последнюю неделю доходности 10-летних казначейских облигаций, которая вернулась к уровням середины февраля 2020 года. Доходность и цена облигаций обратно зависимы друг от друга.
Сейчас доходность 10-летних казначейских облигаций демонстрирует максимальный рост за шесть недель, и именно он стал главной причиной спада технологического сектора, который во время пандемии и порожденного ей режима удаленной работы выиграл больше остальных.
Во вторник эта взаимосвязь проявилась в обратном направлении, поскольку рост доходности облигаций снизился после выступления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла в Конгрессе, а акции, соответственно, снова пошли в рост.
Но по мнению Лори Калвасина, пока рано разочаровываться в облигациях, и на то есть 3 основные причины.
Первая причина заключается в дивидендной доходности, предлагаемой некоторыми акциями.
В исследовании дивидендной доходности по акциям ряда компаний (в процентном соотношении), которые по-прежнему выше доходности 10-летних казначейских облигаций, проведенном RBC Capital Markets, показано, что число таких предприятий упало с 64% в начале года до 51,5%. Тем не менее, оно все еще находится в пределах того диапазона, за которым обычно следует рост индекса S&P 500 в среднем на 17% в течение следующего года.
Вторая причина заключается в общем снижении доходности эталонного индекса S&P 500 (NYSE:SPY) — она переместилась в нижнюю границу диапазона с момента окончания финансового кризиса. Сейчас доходность индекса находится близ уровня 2017-2018 гг., но может в среднем вырасти на 9,3% в течение следующих 12 месяцев. Можно сделать вывод о возможном откате назад индекса S&P 500, но это не обязательно означает, что следует выйти из долгосрочных вложений, особенно учитывая прогнозы роста ВВП.
И наконец, аналитик указала третью причину, чтобы перестать беспокоиться: это взаимосвязь между доходностью казначейских облигаций и акциями. Многие отметили, что несмотря на то, что доходность облигаций в настоящее время довольно низкая по историческим меркам, именно масштаб ее роста может представлять наибольший риск для акций. Лори Калвасина заявила, что американские акции, как правило, испытывают проблемы, когда доходность 10-летних облигаций увеличивается более чем на 275 базисных пунктов, или на 2,75 процентных пункта. При выходе из минимума 0,51%, движение на 275 базисных пунктов вверх повышает доходность до примерно 3,26%. При этом во вторник 10-летние облигации завершили сессию на уровне 1,363%.
— При подготовке использованы материалы Market Watch.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news