Перспектива возвращения Драги подняла итальянский рынок

03.02.2021

© Reuters.

Investing.com — В среду рынок итальянских акций и облигаций ожил после того, как президент Серджо Маттарелла подтвердил, что пригласит Марио Драги, бывшего главу Европейского центрального банка, сформировать новое правительство.
К середине утра на биржах Европы индекс FTSE MIB показал лучшие результаты в регионе, прибавив 2,2% до 22,560 пунктов, в то время как спред между доходностью 10-летних облигаций Италии и Германии сократился на 11 базисных пунктов до минимума с 2016 года. Банки Италии показали лучшие результаты в Европе в своем секторе: акции UniCredit (MI:CRDI) выросли на 4,7%, акции Intesa Sanpaolo (MI:ISP) — на 5,7%, а акции Mediobanca (MI:MDBI) — на 3,2%.
Котировки отражают силу репутации Драги на финансовом рынке, которая восходит к темным дням 2012 года, когда он столкнулся с ужасающей атакой на рынок итальянских облигаций, которая почти вытеснила их из европейского валютного союза. Это также отражает его успех в деле поддержания цен на активы с помощью еще более радикальных мер по ослаблению денежно-кредитной политики, но игнорирует его неспособность в течение восьми лет остановить долгосрочную тенденцию к снижению инфляции.
Маттарелла встретится с Драги в 12:00 по местному времени в Риме (05:00 по восточному времени, 11:00 по Гринвичу), чтобы назначить его главой правительства национального единства. Это произошло после краха в прошлом месяце предыдущей коалиции левоцентристских партий с «Движением пяти звезд».
Если Драги согласится, то столкнется с трудной задачей, так как структурные реформы, к которым он призывал на каждой пресс-конференции ЕЦБ в течение восьми лет, постоянно сталкивались с сопротивлением основных партий Италии, которые знали, что не будут переизбраны в случае проведения их в жизнь. В результате у Италии по-прежнему худшие показатели роста среди всех крупных европейских экономик и, несмотря на некоторые улучшения при Маттео Ренци и Джузеппе Конте, также один из самых высоких показателей безработицы.
Вопрос в том, захочет ли 73-летний Драги повторить опыт Марио Монти, технократического премьер-министра, который вытащил Италию из последнего кризиса (с помощью Драги) в 2012/13 году. Наградой за усилия Монти его демонизировали, назвав «лакеем европейского истеблишмента», ставящего интересы Брюсселя и Берлина выше интересов своей страны.
Эта линия полемики помогла сформировать нынешний политический ландшафт Италии, где и «Движение пяти звезд», и правая партия «Лига» Маттео Сальвини черпали большую часть своей энергии из популистских побуждений, взращенных жесткой экономией Монти. Обе партии, скорее всего, поддержат правительство Драги, но в той мере, в какой они верят, что смогут избежать гнева, спровоцированного его реформами. Обеим партиям будет легко разжечь подозрения в том, что он намерен передать Италию в руки службы спасения еврокомиссии.
У Драги есть два больших преимущества перед Монти. Во-первых, Италия получит более 200 млрд евро из Фонда восстановления ЕС, что является мерой прямой финансовой поддержки, которую Монти никогда не получал; во-вторых, у Драги больше капитала в ЕЦБ, чем у любого другого итальянца, и он может быть уверен в его безоговорочной поддержке при любом вероятном сценарии. В-третьих, достижения Драги в 2012 году по предотвращению финансового краха Италии обеспечат начало его премьерства с большим внутренним политическим капиталом, чем у Монти.
Однако проблема, с которой он столкнется, по сути та же самая: примирить застойную стареющую страну с необходимостью радикальных реформ. Даже «Супер Марио» придется побороться, чтобы решить ее.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news