Первые при Байдене американо-китайские переговоры начались со споров

19.03.2021

© Reuters.

Investing.com — В четверг, когда начались первые в эпоху правления Джо Байдена американо-китайские переговоры, они ознаменовались столкновением ведущих дипломатов в Анкоридже на Аляске, пишет Reuters.
Даже сама стадия подготовки к этим переговорам сопровождалась целым шквалом шагов со стороны Вашингтона, которые показали, что Байден занимает жесткую позицию, продолжая курс своего предшественника, и не менее резкими заявлениями со стороны Пекина.
Об этом свидетельствовало и заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, которое он сделал перед своии китайским коллегой в необычной и весьма высокомерной манере: «Мы обсудим нашу глубокую озабоченность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, на Тайване, кибератаками против США, экономическим принуждением наших союзников. Каждое из этих действий угрожает… порядку, который поддерживает глобальную стабильность».
Что касается китайской стороны, то выступление главного дипломата КНР — Ван И — длилось 15 минут, и аналогично своему американскому коллеге, было не менее угрожающем: «США используют свою военную силу и финансовую гегемонию, чтобы осуществлять свою власть и подавлять другие страны. Они злоупотребляют представлениями о национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену и подстрекают некоторые страны к нападению на Китай».
Обе стороны позже перед представителями СМИ успели обвинить друг друга в нарушении протокола, так как переговоры слишком затянулись (вместо отведенных 2 часов они длились дольше), а также в показухе и игре на публику. Китай не преминул назвать США негостеприимными и неискренними, а сами американцы рассказали о спектакле, разыгранном китайцами, не интересующихся содержанием переговоров по существу.
И хотя политика Байдена в отношении Китая пока еще формулируется, в том числе о путях регулирования тарифов на китайские товары, введенных еще при Трампе, его администрация показала, что уделяет не меньше внимания демократическим ценностям и нарушениям прав человека со стороны Китая, что и предшествующая. И турне госсекретаря США по странам Азии до начала этих переговоров лишний раз подкрепило позицию страны в противостоянии Китаю с января этого года. Не стоит забывать и о практических шагах, предпринятых новой администрацией страны: предложение о начале отзыва китайских телекоммуникационных лицензий, повестки в суд нескольким китайским компаниям, занимающимся информационными технологиями, по соображениям национальной безопасности, возобновление санкций против Китая в связи с атакой на демократию в Гонконге.
Китай же по-прежнему решительно выступает против вмешательства США в свои внутренние дела, особенно касающиеся свобод Тайваня, Гонконга и Синьцзяна.
И хотя переговоры еще не закончились: третья сессия переговоров запланирована в пятницу утром, уже сейчас очевидно, что обе стороны с самого начала не были настроены на то, чтобы о чем-то договориться. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Китай назвал переговоры «стратегическим диалогом», опираясь на двусторонние механизмы прошлых лет, тогда как американская сторона назвала их просто разовой сессией.
Скорее всего, подобные взаимные жесткие заявления в преддверии встречи создали риск того, что они перерастут в обмен обвинениями и требованиями, от которых не выиграет ни одна сторона.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news