Пессимизм бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года

29.04.2020


Investing.com — Пессимизм бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года: 37% финансовых директоров прогнозируют снижение доходов своего предприятия, 40% — ожидают падения операционной прибыли, пишет РБК со ссылкой на исследование Deloitte. Опрос проводился в марте и первой половине апреля, поэтому в Deloitte не исключает, что за период нерабочих дней и режима самоограничения, негативные настроения компаний могли вырасти сильнее, чем показал опрос.
Среди главных рисков для бизнеса директора назвали ослабление рубля (80%), снижение доходов от основной деятельности (78%) и снижение спроса (78%). В итоге в ближайшие полгода 70% опрошенных ожидают падения доходов, а 54% говорят, что снижение растянется на следующие год-полтора.
Deloitte опросила 45 респондентов, которые были сгруппированы по отраслям, объему выручки в 2019 году и численности штата сотрудников.
Наибольшие негативные настроения характерны для медицинских компаний и фармпроизводителей (75% опрошенных), предприятий розничной торговли (67%), сектора недвижимости и строительства (80% компаний). Отложенные убытки ждут автомобильную отрасль, которая пока держится на сделанных ранее заказах, а также страховые компании — действующие договоры страхования истекают в 2021 году.
Пока помощь, которую власти готовы оказать бизнесу и гражданам по-разным оценкам составляет от 1,4 до 2,8 трлн руб. Более существенная помощь будет оказываться системообразующим предприятиям. Что касается малого и среднего бизнеса, то, как говорят предприниматели, работают пока в основном налоговые отсрочки, а такая мера, как льготное кредитование — не работает. Прямая поддержка предприятиям, которые смогут удержать 90% персонала может прийти слишком поздно, поскольку заявки на нее можно будет подавать только с 1 мая. Кроме того из-за бюрократических моментов при регистрации бизнеса далеко не все смогут на нее претендовать.
Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила за увеличение прямой поддержки государством граждан и бизнеса, предостерегая от перекладывания большей части ответственности на банки.
>> https://ru.investing.com/news/economy/article-1966584

Между тем президент Путин во вторник поручил правительству разработать еще один пакет мер поддержки для МСП, индивидуальных предпринимателей, самозанятых и работающих в семейном бизнесе.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news