Победители и лузеры среди биржевых фондов США

28.12.2020

© Reuters.

Investing.com — В этом году из-за пандемии коронавируса чрезмерные ставки на крупные американские технологические компании и криптовалюты способствовали успеху ряда паевых инвестиционных и биржевых фондов, однако фонды, делающие ставки на нефтегазовые компании, упали почти на 100%, согласно данным трекера фондов Morningstar (NASDAQ:MORN), пишет Reuters.
Уходящий год был трудным для паевых инвестиционных фондов с оборотом в $21,3 трлн, и для ETF с оборотом $4,4 трлн. Американский фондовый рынок в марте с началом пандемии упал, а затем сумел восстановиться более чем на 60%, в то время как доходность по облигациям оставалась практически минимальной весь год из-за ряда беспрецедентных действий Федеральной резервной системы США по поддержке рынка и поддержанию низких процентных ставок.
Поговорка «кто не рискует — тот не пьет шампанское» в этом году оправдала себя, и рост криптовалют это доказывает. По данным Morningstar, лучший фонд года, Grayscale Ethereum Classic Trust (OTC:ETCG), который владеет эфириумом, за год вырос на 333,7% по данным на 9 декабря.
По словам менеджера по цифровым активам CoinShares, основная прибыль фонда была достигнута во время ралли криптовалют, возглявляемого розничными инвесторами, в результате чего общие активы, вложенные в криптовалютные фонды, достигли рекордных $15 млрд по сравнению с $2,57 млрд в конце 2019 года.
Следующим прибыльным сектором в этом году стали высокие технологии за счет тех процессов, которые ускорились из-за пандемии: переход на удаленную работу, проведение встреч и конференций в Zoom, заказ товаров и еды на дом через интернет.
Выпускаемые канадским банком Bank of Montreal (TSX:BMO) биржевые ноты MicroSectors FANG+ 2X Leveraged ETN и MicroSectors FANG+ 3X Leveraged ETN, которые используют «кредитное плечо» для инвестиций в крупнейшие компании FANG (аббревиатура для обозначения Facebook (NASDAQ:FB), Apple (NASDAQ:AAPL), Netflix (NASDAQ:NFLX), Google (NASDAQ:GOOGL)), показали прибыльность в 301,9% и 201,9% соответственно, что сделало их вторым и третьим лучшими фондами за этот год по данным на 9 декабря.
А среди тех активно управляемых фондов, которые не пользуются «кредитным плечом», наибольшая прибыль была у ARK Innovation ETF (NYSE:ARKK) — с приростом 143,8%, фонда трансформационных инноваций American Beacon International с ростом на 141,4% и фонда Morgan Stanley (NYSE:MS) Institutional с ростом на 139,7%.
По данным Morningstar, почти все из 10 ведущих американских фондов акций управляют «концентрированными портфелями» с менее чем 50 акциями, а в некоторых случаях более 10% активов находится в акциях одной компании.
Такие крупные ставки окупились сполна во время обширного ралли на рынке, которое подтолкнуло сразу несколько классов активов к рекордным максимумам. Сам индекс S&P500 вырос более чем на 65% после минимумов, достигнутых в середине марта.
Теперь об аутсайдерах. Худшими оказались те фонды, которые сделали долгосрочные ставки на акции нефтегазовых компаний, которые в этом году резко упали из-за обвала спроса, когда в апреле впервые в истории нефтяные фьючерсы перешли в зону отрицательных значений.
ETF Direxion Daily S&P Oil & Gas E&P 2X упал на 97,3% за год, а ETF Direxion Daily Junior Gold Miners Bear 2X упал на 95,5%.
Среди активно управляемых фондов акций Highland Small-cap Equity Fund показал худшую доходность за год: он снизился на 51,1%.
Самым успешным фондом облигаций в этом году стал фонд стратегических облигаций American Funds, выросший на 17,7%. По данным Morningstar, около 43% его портфеля составляют казначейские облигации, что вдвое выше веса его контрольного индекса.
— При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news