Побочные эффекты

20.04.2021

© Reuters.

Investing.com – Фьючерс на S&P 500 продолжает пребывать в расстройстве, начавшемся еще вечером в пятницу. Сегодня к 18.30 МСК он опустился до 4110 п. Конечно, 70 с небольшим пунктов от недавнего максимума – невелика потеря, иногда за день рост выходит больше. Да через час уже рынок и отрос до 4130 п. Но все-таки как-то нехорошо, невесело. Мировые площадки тоже в основном «в красном», причем европейские за день потеряли от процента и почти до трех – а последнее уже ощутимо.
Фьючерс на баррель Brent, в первой половине дня сегодня дорожавший до $68, к 20.00 МСК, подешевел до $66,4, а до этого опускался и к $65,6. Это произошло несмотря на закрытие ливийского порта Эль-Харига, поставки через который оцениваются в 200 тыс. баррелей в сутки.
Экономической статистики сегодня опять немного. Рост мартовского индекса цен производителей (PPI) в Германии вместо ожидавшегося снижения темпов, наоборот, ускорился, в полтора раза превзойдя прогнозы – однако по сравнению с февралем ускорение не так уж значительно, а в январе цены росли гораздо быстрее. Конечно, про инфляционные риски никто не забывает, но вряд ли это повод так уж переживать.
Но рынок явно нервничает, и доходности американских казначейских бумаг довольно сильно падают. Глава ФРС Джером Пауэлл сегодня попытался подбодрить рынки, заявив, что считает вредной не только высокую инфляцию, но и слишком низкую, и что темпы выкупа облигаций с рынка не будут зависеть от бюджетного дефицита – но его демарш прошел скорее незамеченным.
Основной причиной депрессии называют третью волну коронавируса: пятая в мире по ВВП Индия стремительно ворвалась на вторую строчку по количеству заболевших. Число ежедневно выявляемых там случаев с января выросло более чем в 20 раз, превысив 270 тыс. А с вакцинацией опять не все гладко. После проблем с безопасностью вакцины от AstraZeneca (LON:AZN) аналогичные сложности возникли и с препаратом от Johnson&Johnson: теперь и в Европе считают, что ее побочным эффектом может стать тромбоз. Хотя это явление крайне редкое, однако энтузиазма не прибавляет.
В России все хорошо. В марте снижение розничных продаж в годовом исчислении усилилось до 3,4% при прогнозе 1,3%. В январе казалось, что спад почти остановлен, но он опять ускоряется. Продолжается донбасский кризис. Впридачу к недавнему закрытию части черноморской акватории сегодня Россия также ограничила сегодня полеты над Крымом и Черным морем. СМИ сообщают о провале попытки урегулировать напряженность в Донбассе в «нормандском формате». Источники газеты «Коммерсантъ» рассказали, что у российской стороны-то с подготовкой было все нормально, но остальные участники – Украина, Германия и Франция – не справились и говорили совсем не то, что нужно.
Индекс МосБиржи сегодня снизился на 0,61%, индекс РТС – на 1,43%. Рубль опять, вопреки множеству отсылов к фундаментальным факторам, слабеет – впрочем, ему такое вовсе не впервой. Курс доллара к 20.00 МСК вырос еще на 60 коп. до 76,95 руб. А вот индекс госбумаг RGBI в первой половине дня даже пытался отрастать – к концу торгов он снизился всего на 0,15%, что для него не так уж и много.
Вопрос в том, снижается ли российский рынок вместе с Европой или же в предвкушении завтрашних событий. Как известно, на этот день намечены два мероприятия. Одно из них – традиционное обращение президента России Владимира Путина (на фото лицом) с посланием к Федеральному собранию. Последние годы эти выступления носили скорее внутренний, имиджевый характер и с точки зрения рынка имели мало значения. Однако в сегодняшней обстановке действия российского лидера кажутся слабопредсказуемыми.
Тем более, что на завтра же назначена акция протеста в поддержку политика Алексея Навального, помещенного в тюрьму и объявившего голодовку, так как к нему незаконно не допускают врачей. Не то, чтобы кто-то ожидал радикальных последствий от самих выступлений, однако важно, что предпримут власти. Эксперты уже мрачно шутят: мол, неизвестно, какое из двух событий в итоге принесет больше неприятностей.
«На рынке ОФЗ структура потоков без изменений – нерезиденты предпочитают продавать, локальные игроки, преимущественно, покупают. Учитывая отсутствие значимых внешних событий, до аукционов Минфина и решения ЦБ по ставке вряд ли стоит ожидать резких движений, – полагает директор по инвестициям «ЛокоИнвест» Дмитрий Полевой. – Как показывает опыт последних нескольких недель, ожидания успешных первичных размещений за счет участия “якорных” инвесторов не обязательно транслируется в рост на вторичном рынке. Допускаем, что спрос на этой неделе будет вновь значительным, в том числе, чтобы показать запас прочности локальных банков. А возможное решение ЦБ по ставке, даже в случае ее повышения на 50 б.п., рисков для кривой не несет, поскольку в ней уже заложено более заметное ужесточение политики».
На рубле же, по его мнению, сказывается напоминание со стороны США о наличии пространства для расширения уже введенных довольно мягких санкций на госдолг: «В моменте вряд ли эти риски будут реализованы, ведь США все еще заинтересованы в проведении саммита с Россией. Но средне- и долгосрочно эти факторы будут оказывать негативное влияние на оценку российских активов и рубля через меньшие объемы прямых и портфельных инвестиций в страну и более высокий структурный отток капитала. Именно из-за него средне-долгосрочные прогнозы по рублю в своей массе не предполагают резкого, а также устойчивого роста», – говорит эксперт.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news