Почему ФРС не изменит курс из-за стимулов Байдена

10.03.2021

© Reuters. FILE PHOTO: U.S. President Joe Biden receives economic briefing with Treasury Secretary Yellen at the White House in Washington

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Администрация президента США Джо Байдена и демократы в Конгрессе близки к дополнительному вливанию почти $2 триллионов в экономику, которая только начинает демонстрировать признаки восстановления после пандемии COVID-19. Несмотря на все опасения по поводу того, что столь мощные стимулирующие меры ускорят инфляцию, это вряд ли заставит ФРС ударить по тормозам, чтобы предотвратить перегрев экономики, хотя раньше это было неотъемлемой частью подхода регулятора. Что же изменилось? В прошлом году центральный банк США под руководством Джерома Пауэлла отказался от старого подхода к денежно-кредитной политике в пользу нового, в котором упор делается на рабочие места, а инфляционным рискам уделяется меньше внимания. Как и для Байдена, главным приоритетом является возвращение миллионов безработных на рабочие места после пандемии. Федеральная резервная система долгое время считала инфляцию своей главной заботой. Она следила за уровнем безработицы для того, чтобы предсказать рост потребительских цен, опираясь на экономическое соотношение, известное как кривая Филлипса, согласно которому низкий уровень безработицы предвещает более высокую инфляцию и наоборот. В течение многих лет после Второй мировой войны эта связь сохранялась. Когда безработица была низкой, ФРС ожидала ускорения инфляции и замедляла экономику, чтобы его предотвратить, в результате чего уровень безработицы рос. Фактически, безработица в отдельных сегментах использовалась для более широкого контроля цен. Связь начала разрываться в 1970-е годы. Этот процесс достиг кульминации в период, когда экономика США одновременно столкнулась с высокой безработицей и инфляцией. Пол Волкер, председатель ФРС с 1979 по 1987 год, отлично справился с этой дилеммой и положил конец росту цен с помощью сверхвысоких процентных ставок. Однако после этого новые силы, такие как глобализация и быстрое развитие технологий, начали сдерживать потребительские расходы. Инфляция заякорилась на гораздо более низких уровнях, а уровень безработицы перестал быть надежным сигналом. Тем не менее ФРС по-прежнему использовала одно, чтобы предсказать другое, но сталкивалась с обвинениями в сдерживании расширения экономики раньше, чем следовало бы. В августе прошлого года регулятор сообщил, что больше не будет полагаться на уровень безработицы при оценке рисков инфляции, а будет ждать фактического роста цен.
Это должно открыть двери для стабильно более высокого уровня занятости, что, как надеются ФРС и администрация Байдена, приведет к повышению заработной платы и предоставит больше гарантий занятости. (Говард Шнайдер и Крис Канипе, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news