Почему следующие бои BIG Tech будут проходить в столицах штатов?

15.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Такие крупные технологические компании как Gooogle (NASDAQ:GOOG), Apple (NASDAQ:AAPL), Facebook (NASDAQ:FB), чьи проблемы с антимонопольными органами уже ни для кого не секрет, все больше обращают на себя внимание государственных учреждений по всем Соединенным Штатам, а волна местных законопроектов открывает новые возможности для ограничения власти Кремниевой долины, пишет The Wall Street Journal.
В таких штатах, как Аризона, Мэриленд и Вирджиния законодатели также уже стремятся ограничить власть Google (NASDAQ:GOOGL) и Apple по целому ряду вопросов, начиная от конфиденциальности в интернете и цифровой рекламы до сборов с компаний, предлагающих своим мобильные приложения. При этом предложения ограничить власть этих компаний находит активную поддержку в обеих партиях, так как законодатели хотят уменьшить влияние компаний, особенно финансовое, которое выросло во время пандемии, заставлявшей людей работать и учиться дома.
Самим же компаниям приходится нанимать местных лоббистов и заниматься изучением законов вплоть до мелочей, ибо в скором времени им предстоит столкнуться с потенциальными правилами, которые ограничат доступ пользователей к их платформам или уменьшат их доходы из-за введения новых налогов.
Все началось со слушаний на федеральном уровне, после чего судьбу Big Tech будут решать уже сами штаты, и в случае принятия ими законов, ограничивающих деятельность таких компаний, де-факто это будут национальные стандарты обращения с ними в силу отсутствия федеральных мер. Прецедент такого рода уже имеется: закон Калифорнии о конфиденциальности 2018 года который дал потребителям как право доступа к личной информации, которую компании собирают о них, так и право просить удалить эти данные и запретить их продажу.
По мнению Сэма Макгоуэна, старшего аналитика компании Beacon Policy Advisors, занимающегося политическими исследованиями, «сейчас озабоченность законодателей выходит далеко за рамки конфиденциальности и затрагивает такие темы, как антиконкурентное поведение и то, как компании социальных сетей контролируют свой контент».
А в еще одном штате — Аризоне — закон освободит некоторых сторонних разработчиков от сборов, налагаемых на них Apple и Google, которые могут составлять до 30% от продаж внутри приложений. Законопроект будет применяться к разработчикам приложений и потребителям из Аризоны, но может выйти за ее пределы и создать широкий прецедент. Этот законопроект направлен на «защиту потребителей и прозрачность», и окончательное голосование по нему может состояться в течение следующего месяца.
Компания Apple, которая «создала App Store, чтобы он был безопасным и надежным местом для загрузки пользователями своих любимых приложений, а также прекрасной возможностью для бизнеса разработчиков», видит в законе «угрозу, которая разрушит очень успешную модель и подорвет меры защиты клиентов».
Подобные процессы идут и в других штатах: так, в Мэриленде принят закон, облагающий налогом доходы таких компаний, как Google, Facebook и Amazon (NASDAQ:AMZN) от цифровой рекламы. В Виргинии скоро вступят в силу подписанные губернатором штата новые правила конфиденциальности, аналогичные калифорнийским, но с дополнительными ограничениями на данные о потребителях, которые компании могут собирать в интернете. В Вашингтоне уже введен закон о конфиденциальности. Некоторые штаты нацелены на модерацию онлайн-контента, а также на упрощение судебных процессов для изменения антимонопольного законодательства.
С учетом того, что на уровне штатов законы принимаются гораздо быстрее, чем в Конгрессе, стремительный рост крупнейших технологических компаний, пришедшийся на период пандемии, а также их огромные доходы, которые стали объектом пристального внимания законодателей, в скором будущем будут ограничены.
Отметим, что Amazon, Google, Facebook, Apple и Microsoft (NASDAQ:MSFT) продемонстрировали ошеломляющий рост в 2020 году, когда американцы и фирмы обратились к онлайн-покупкам, программному обеспечению и услугам облачных вычислений, интеллектуальным гаджетам и потоковому видео. Совокупный доход этих компаний вырос до $1,1 трлн, а их совокупная рыночная капитализация выросла до $8 трлн.
— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news