Политический кризис в Италии, снижение налогов в Германии

21.08.2019

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com – В среду фондовый рынок Италии вернул свои позиции. Инвесторы приняли решение, что политический кризис в стране вовсе не обязательно распространится на всю Европу, как многие опасались.
Индекс FTSE MIB повысился на 1,4% до максимума за две недели после того, как в результате отставки главы кабинета министров Джузеппе Конте Италия осталась без правительства.
Рынки других стран последовали примеру Италии и выросли после сообщения о том, что правительство Германии согласовало предварительный проект значительного снижения так называемого «налога солидарности». Это наибольший шаг Берлина для поддержки отечественной экономики, которая замедляется из-за комбинации связанных с торговлей проблем. В прошлом году «налог содидарности» позволил правительству аккумулировать более 20 млрд евро.
К 12:00 МСК индекс Euro Stoxx 600 повысился на 1,1% до 375,32. В то же время индекс FTSE MIB повысился на 1,7%, а германский Dax 30 вырос на 1,1%. На Лондонской товарно-сырьевой бирже индекс FTSE 100 повысился на 1,0%.
У президента Италии Серджо Маттарелла теперь есть два дня на проведение переговоров в парламенте относительно возможности формирования нового большинства. Если сформировать новое большинство не удастся, то остается лишь либо проводить новые выборы, либо создавать правительство технократов, чтобы принять бюджет на 2020 год перед проведением выборов следующей весной.
По словам экономиста Berenberg Bank Флориана Хенсе, последний вариант является наиболее предпочтительным. Дело в том, что технократы лучше, чем любая из наибольших партий Италии, смогут справиться с решением непопулярной задачи экономии 20 млрд евро в бюджете на следующий год. В соответствии с существующим законодательством, если этой экономии добиться не удастся, то налоги будут повышены на 3%.
Хенсе расценивает вероятность такого события на уровне 50%. Вторым наиболее вероятным сценарием Хенсе считает устранение разногласий между движением «5 звезд» и левоцентристской Демократической партией с целью формирования нового правительства.
Любой из этих вариантов позволяет избежать наиболее неблагоприятного для рынков развития событий – внеочередных выборов, которые приведут к власти правую популистскую партию Маттео Сальвини «Лига Севера» либо самостоятельно, либо в коалиции с другими партиями евроскептиков, занимающими антиэмигрантские позиции.
«Чем сильнее станет Сальвини, тем жестче будет его конфликт с Евросоюзом относительно бюджета на 2020 год – написал Хенсе в рассылке клиентам. Это может привести к новому подъему доходности итальянских гособлигаций.
«Чтобы избежать конфронтации с ЕС и удержать доходность гособлигаций на приемлемом уровне, Сальвини придется полностью изменить курс своей партии на противоположный», — полагает Хенсе.
После выступления Конте рост котировок на рынках облигаций, как обычно, привел к росту акций банков. Курс акций Intesa Sanpaolo (MI:ISP) повысился на 1,3%, а курс акций Unicredit (MI:CRDI) – на 1,4%. Однако наибольший рост зафиксирован у акций банков среднего масштаба. Акции UBI Banca (MI:UBI) подорожали на 2,6%, акции Banco Bpm (MI:BAMI) – на 1,9% акции Mediobanca (MI:MDBI) – на 1,8%.
Однако лидеры роста на фондовом рынке никак не связаны с политикой. Курс акций Fiat Chrysler (MI:FCHA) вырос на 3,8%, а курс акций холдинговой компании Exor, принадлежащей семье Аньелли – на 3,3% в ответ на сообщение о том, что компания продолжает вести переговоры о слиянии с французской Renault (PA:RENA).

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news