Поручителям по потребкредитам не смогут навязывать допуслуги

24.12.2020

Поручителям по потребкредитам не смогут навязывать допуслуги

Запрет банкам навязывать дополнительные услуги гражданам-заемщикам распространяется и на их поручителей, говорится в принятом в четверг постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ.
Документ содержит разъяснения о том, как рассматривать споры, связанные с выдачей поручительств.
Закон “О потребительском кредите (займе)” запрещает включать в соответствующий договор условия, обязывающие заемщика заключить другие договоры либо пользоваться услугами кредитора или других лиц за плату. Кроме того, закон запрещает кредитору требовать от заемщика уплаты платежей, не указанных в индивидуальных условиях такого договора.
Эти гарантии распространяются и на поручителя, говорится в постановлении пленума ВС РФ. Условия договора поручительства, обязывающие поручителя “заключить другие договоры (например, договор страхования жизни и здоровья) либо пользоваться услугами кредитора или третьих лиц за плату являются ничтожными”, устанавливает документ.
ВС также установил, что поручительство должно иметь предельный срок с конкретной датой, оно не может быть просто увязано с моментом фактического исполнения основного обязательства.
Условие о действии поручительства должно быть сформулировано с четким указанием даты завершения, следует из документа. “Условие договора о действии поручительства до момента фактического исполнения основного обязательства не свидетельствует об установлении определенного срока поручительства”, – говорится в постановлении.
Объясняя свой вывод, ВС РФ указывает, что кредитор должен предъявить требование к поручителю в течение сроков, установленных пунктом 6 статьи 367 Гражданского кодекса РФ. Эта норма предусматривает, что если срок действия поручительства не зафиксирован в договоре, то оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Если срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, то поручительство прекращается через два года, при условии, если кредитор не обратится в суд.
Кроме того, ВС РФ напоминает, что договор поручительства обязательно должен быть заключен в письменной форме, иначе будет признан ничтожным. Однако оформлен он может быть не обязательно отдельным договором, его условия могут содержаться и в договоре по основному обязательству, если под ним стоит подпись поручителя. Также письменная форма считается соблюденной, даже если нет единого документа, подписанного сторонами, но имеются письменные документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий такого договора. В качестве примера ВС РФ называет документы, в том числе электронные, которыми обменивались стороны.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news